Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про ВШЕ

.

Какие-то сложные у меня отношения с Высшей школой экономики. То есть, пао-настоящему, у меня с ней никаких отношений - только ментальные. Я там не учился, не преподавал, не был даже ни разу внутри. Не знаю, в конце концов, адреса.
Я лично никого оттуда не знаю.
Но всё время жизнь мне подсовывает  каких-то людей оттуда, и наверняка это какое-то назидание. То мне подпихнут экономику символических капиталов, на мой взгляд кривоватую, то начнут рассказывать о каких-то модных теориях... И вроде люди всё неплохие, учёные люди-то, а у меня всё какое-то недоумение.
И вот сейчас одна тётенька, которую я наблюдал в окошко телевизора, рассазывала мне об Аракчееве. И ну мне говорить, что шпицрутены это такие металлические штуки (я понимаю, что это у неё была ассоциация с шомполами). Меж тем, это именно, как и следует из названия, тонкие прутья. Иногда - лоза, впрочем, там стандарт всё время менялся.
И вот сижу я у своего телевизионного окошка и печалюсь: ясно, что человек, запакованный в степени и звания меня всё равно оборет по всем статьям, но печаль наличествует.
Или вот слушал я аудиокнигу - и там графа Палена всё время именовали с ударением на последнем слоге, как какого-нибудь француза.
И выходило в знаменитом тыняновском тексте, что император Павел то посмотрел на полено, то крутил полену пуговицу.
Тьфу, пропасть, нужно написать эссей про аудиокниги.

Чорт! Чорт! Сглазил - сейчас мне стали рассказывать в другой передаче про крепостное строительство и Кремль. И вот очень красивая (правда-правда) женщина-историк (полновесный истфак), говорит в телевизионном окошке: "Да что там Москва, вот Коломна! Для нас это так, Коломна, "Домик в Коломне", Пушкин... А между тем там тоже гигантский Кремль!" За чем это мне послано, а?

Извините, если кого обидел.







Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments