Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Коваля

.

Лётчик-литературовед Дмитренко посоветовал смотреть фильм о Ковале, который они сделали. (Это у Дмитренко был такой проект на "Культуре" - фильмы о недетских детских писателях. Я видел два, и они были хорошие). Фильм о Ковале тоже оказался хороший, и вот я сейчас смотрю его.
Фильм оказался и совершенно неожиданно новым для меня - за счёт тех фотографий, что я не видел, а если видел, то как-то забыл, хотя о Ковале я много что знаю. Несколько больше, чем о многих других недетских детских писателях.
Дмитренко, впрочем, очень тревожился за свой проект. Деньги ему давали неохотно. Но, по крайней мере, что я видел - удалось.
И вот, пялясь в экран, я думал о своём ренегатстве. Напрасно, напрасно я согласился у себя в книге посвящение Ковалю заменить эпиграфом из него же. Мне тогда сказали, что и так всем будет понятно: "Утром одного праздничного дня мы высадились на неизвестном острове.
Боцман Наливайко сразу же приветственно замахал жителям этого острова, что сидели за столом. Жители замахали в ответ.
Мы приближались к праздничному столу медленно, с упованием и ящиком рома в подарок. Хозяева улыбались нам и предлагали присаживаться. За столом оказалось неожиданно много народу - мы выпили по первой и выпили по второй. Капитан подробно рассказал историю наших странствий, и народ за столом несколько заскучал. Но выпили ещё и понеслось. Боцман Наливайко всё время совал локтем в бок своему соседу, предлагая ему чокнуться. Сосед не реагировал, и Боцман в кровь разбил себе локоть.
- Да что ж это такое? - возмутился он. - Кто ж это?
- Это Каменный Гость, - вежливо ответили нам хозяева. - Сел и не уходит.
Только теперь мы заметили, что некоторые гости сидят за столом очень давно, у одного высокого в шляпе даже было гнездо. Оказалось, что это настоящий Незваный Гость. Впрочем, рядом с ним сидел не менее настоящий татарин и стучал кривой саблей по столу.
Хозяева радушно улыбались им всем, но нам стало как-то не по себе".

По-моему, понятно, но когда все очевидцы перемрут, то может выйти недосказанность. А нет ничего сиротливее непонятых намёков.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments