Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Командора

Чтобы разнообразить свою жизнь, стал глядеть фильм "Анна и Командор" 1974 года выпуска. Артист Лановой в роли директора оборонного НИИ, его жена - Алиса Фрейндлих, драматург, которого грает Смоктуновский, что пишет пьесу об этом директоре НИИ, погибшем на полигоне (Сюжет, встречающийся, кстати и в фильме "Июльский дождь", при этом нисколько не надуманный - как-то у нас целый главком и маршал сгорел на испытаниях и сотня человек впридачу).
Фильм неважный, это продукт своего времени, с чудовищно пафосными речами, с чрезвычайно неловкими попытками примирить реальность и возвышенное. Впрочем, небрезгливому человеку можно многое о том времени понять, если такой фильм комментировать покадрово - но не в этом дело.
Я мимоходом посмотрел ав критический разбор журнала "Искусство кино", что вышел двумя годами позже премьеры, и обнаружил в оном прекрасную фразу: "Даже манера говорить, присущая Командору, заставляет усомниться в подлинности его достоинств. Демонстративная «грубоватость» его речи слишком смахивает на современный «научно-интеллигентский» жаргон люден, из тех, что любят рядиться в нейлоновые лапти".


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments