Всё там, на природе, как положено - бьют в бубны. Обстановка выдаёт то, что широкие народные массы посмотрели фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублёв", и он, этот фильм, сформировал главные представления о мироздании.
По реке плывут свечки на плотиках, и проплыл даже какой-то мертвец. Омылся в Рожайкке (мне, правда, сказали, что река чрезвычайно грязна, но дело происходило ночью и я, не зная того, сам не увидел. Да что там думать, когда прелестницы плещутся. да пускают венки по воде?!
У меня, меж тем, возникла странная мысль о том, как устроено искусство - то есть, о том, что к его воздействию часто присовокупляется какая-то неожиданность. Так в школе двоечник, что выучил как-то английский стишок, вызывал народный интерес. Всяк, кто на консервных банках сыграет "К Элизе", может рассчитывать на успех. Или, наоборот, выходит дирижёр во фраке и под сводами консерватории льётся "Мурка". То есть, получается, что вся эта беготня между низким и высоким может заместить само высказывание. (Само это наблюдение не ново, но вот интересно, как это сейчас работает, когда никакого "чистого высокого" и "исключительно низкого" уже не осталось). В довершение всего одна красивая девушка посмотрела на меня и сказала:
- Вы такой... такой умный... Прямо как мой папа.
Я отошёл в сторонку и заплакал.
Впрочем, быстро успокоился и поехал домой.
Извините, если кого обидел.