Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

Печальная история про сны Березина №77

Приснился мне странный сон, в котором я попадаю в Тибет. На склоне горы там стоял маленький поселок. В поселке жили уйгуры, которые в этом сне прочно перемешаны с тибетцами. А я в этом мире только наблюдатель, гость, который приехал в горную местность по чьему-то приглашению. По всей видимости, я гражданин благополучной буржуазной страны, не то ученый, не то исследователь, занимающийся малыми нациями. Причем китайцы готовят силовую акцию против этого народа, и вот уже мне очевидно, что на рассвете солдаты НОАК будут уничтожать моих хозяев.
Уже зная все это, я сижу в своей комнате за столом, на котором лежат старые карты, тускло поблёскивающая медью подзорная труба и несколько больших круглых монет, на которых нет ни одной цифры, а только сложный геометрический рисунок. Еще на этом столе находятся два свитка, очень похожие на скалки из кухни моего детства - они вытянуты, с длинными ручками с обоих сторон. Что намотано на этих свитках, я не знаю. Очень красивая женщина, в которую я влюблён, оставляет мне тетрадь - это словарь местного языка, потому что этот язык запрещен, и вот этот словарь, может быть, единственное, что останется от этого народа к вечеру.
Эта женщина связана с местным отрядом самообороны, и вот она исчезает, а я вижу, как в густом утреннем тумане по крутому склону горы ползут десятки китайцев в зелёных ватниках. Издалека эти солдаты похожи на маленьких насекомых, то только с одинаковыми винтовками, на конце каждой - примкнутый штык.
Я скрываюсь вблизи посёлка, а потом выхожу к людям, неся для конспирации, как Паганель, на плече огромный сачок для бабочек. Меня обыскивают, но я выдаю словарь странного языка за свою телефонную книжку, потому что сменил в ней первую страницу, а остальное написано крайне непонятным почерком.
На маленьком ослике по горной тропе я увожу с собой эти записи. В перёметной суме лежит коробка с сушеными бабочками, которых я не собирал, засунут за какой-то ремень сачок.
Я знаю, что ни одного человека, говорившего на этом языке, в живых больше не осталось.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments