Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Пермь

.

Был в Перми. Надо сказать, что был я в Перми уже однажды, в 1981 году, когда мы поехали наблюдать Солнечное затмение.
По уму, его надо было ехать наблюдать куда-то ближе к Оренбургу, но нашему начальнику не затмение в жизни было важно, а поехать на Урал. С таими поездками всегда выходит, как с аленьким цветочком - не я еду, а Бог ведёт.
Был я тогда быстр и зорок, а оттого запомнил тогда много, и хоть и забыл половину, до сих пор пользуюсь мелкими деталями исчезнувшего мира.
Но в Перми мы были мало, проездом, и больше в темноте непонятных улиц.
И вот я вышел на смотровую площадку и позвонил писателю Юзефовичу.
"О, великий писатель Юзефович, скажи мне, что положено смотреть в городе Перми, чтобы тебя не сочли полным идиотом?"... И мудрый писатель Юзефович сказал мне, что надо идти смотреть на деревянную скульптуру, да и просто ходить по городу.
И, в общем, о4казался прав - и в первом своём наставлении и во втором. Потому как я тут же пошёл в картинную галерею и взобрался на третий этаж. Там хмурились деревянные святые, а Иоанн Креститель лежал на спине. Он лежал на спине, тыча своими деревянные пальцами в потолок, а два хмурых человека, покрывали его лаком "Столяр". Со стороны казалось, что два бородатых мужика парят в бане третьего, тоже бородатого.
Да и на улицах оказалось не хуже.
Много чего мне показали на улицах - гостиницу, в которой жил однодневный император, и гостиницу, в которой одно время жил Тынянов, и всякую докторживаговщину из Юрятина. Собседники мои были людьми  случайные, и я думаю, меня не запомнили.
Очень интересный город Пермь, и если расстараться то можно увидеть там паровые машины, сварные аппараты позапрошлого века, и разные инженерные механизмы прошлого,  что я так люблю.


   


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments