Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Вёл светскую жизнь - посетил вечер писателя Бутова. Довольно большой зал был набит битком, и я обнаружил там достаточно пригожих барышень. Барышни куда-то исчезли, а я принялся обдумывать одну мысль.
Чем интересен для меня лично Бутов, так это тем, что он при абсолютной мизантропии (которая вряд ли, впрочем, блее моей) высказывает здравые суждения о многих вещах. То есть, тут есть такой же  феномен, что и с кандидатскими диссертациями.
Диссертации эти читают впоследствии мало, но важен сам факт: человек прогнулся, совершил усилие - и вот заслужил пожизненно получать надбавку и числиться при желании учёным. С писателями часто происходит тоже самое - это звание нужно, чтобы просто появилось внимание к произнесённой фразе. Текстов всё равно никто не читает.
А вот два рассказа Бутова произвели на меня чрезвычайно сильное впечатление - один лет пятнадцать тому как, а второй полгода назад. Причём это были вовсе не те вещи, за которые он справедливо наполучал премий.
Но главное тут вот в чём - сидя там на стульчике, я совершенно отчётливо пониимал, что мне физиологически нравится этот поток ответов на вопоросы. Не оттого, что я был согласен, или там готов подписаться под чужими словами, а оттого, что наблюдал явление спокойного мизантропического ума.
Однако, прошло отведенное время и я вернулся домой писать о кино.


Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments