(Тут есть терминологическая путаница - под кухней можно понимать определённый уклад питания и систему связанных кулинарных традиций со своими оригинальными блюдами).
Действительно, уклад питания в СССР существовал, а вот кухни не было. Ничего в этом обидного нет - например, кулинарные пуристы говорят, скажем, что нет американской кухни, а есть мексиканская, кухня первых переселенцев из Англии, то есть чуть модифицированная английская и проч. и проч.
"Советская кухня", как её представляет массовое сознание, это набор известных ранее блюд с удешевлёнными ингридиентами (вроде заменой рябчиков на докторскую колбасу или масла на маргарин) и набором культовых блюд - салата оливье, чебуреков, шашлыка, пельменей, бородинского хлеба, что оснащены мифологией, обрядом употребления. Шпроты трудно достать, их ритуально едят из банки, закусывая водку и т. д.
Однако кухня - это не пайка. Не "продовольственная корзина". Даже блокадный, прости Господи, Ленинград может более претендовать на создателя оригинальной кухни более, чем советский общепит.
К словам "советский стиль" (с оговорками для кухни, архитектуры, etc) я претензий не имею. Тут именно что сейчас происходит подмана "кухни" "стилем". Вот вспоминает человек с ностальгией детский сад и мокрый брусок пористого омлета - и думает, что это какой-то особый, новоизобретённый омлет. Или винегрет какой из школьной столовой - что в нём Божественное откровение. А откровение не в дурном омлете, а в самом воспоминателе.
Существовал совершенно особый общепит со своими традициями, концептуально иной пищевой уклад. При этом советские традиции питания вовсе не только стиль общепита (столовско-ресторанный) - это и домашний оливье, и шпроты с хлебом. Это домашняя еда особого вида (уже оторвавшаяся от столовой).
Итак, безусловно, советский стиль в питани существовал - была создана своеобычная индустрия питания, ритуалы "доставания еды" и массовые меню - это бесспорно. Да только это не "кухня". Если, типа, официант в суп плюнул, то ещё не новый суп.
Иначе говоря - если вы закупили технологические чертежи иностранного автомобиля, поставили его на производство, но решили выпускать без подушек безопасности и бамперов, заменили кожаные сиденья на тряпочные и открутили подголовники - это не создание оригинального автомобилестроения. Даже если на автомобиле ездит миллион человек.
Теперь о рыбном дне. Это понятие вводилось в СССР дважды. Сначала Анастас Иванович Микоян ввёл его в Постановление Наркомснаба "О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания" от 12 сентября 1932 года. Тогда, кстати, Микоян был не Наркомом пищевой промышленности (им он стал с 1934 года), а Наркомом снабжения. В связи с недостатком мяса восстановить баланс питания предлагалось восстановить с помощью рыбы. Причём день, в который столовые будут предлагать рыбные блюда, не оговаривался.
Второй раз рыбный день был введён в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 26 октября 1976 года N 868 "О мерах по дальнейшему развитию производства, расширению ассортимента, повышению качества рыбной продукции и по улучшению торговли рыбными товарами".
Второе постановление, в отличие от первого, касалось только столовых, а не ресторанов, и привязывало рыбный день к четвергу. На самом деле эт было очень хитрое постановление - оно стимулировало рыбный флот, открытие сетевых магазинов "Океан"
Вот с четвергом - рыбным днём как раз и есть главная загадка. Отчего четверг - до сих пор непонятно. Большая часть статей отделывается словами, что именно в этот день реализация рыбы и рыбопродуктов была бы максимальной. (Бывший тогда заместителем министра торговли Николай Завьялов говорил, что это было прямое указание сверху, то есть из ЦК КПСС). Народная легенда гласит, что этим пытались уязвить верующих, другие говорят о неких научных исследованиях. Однако никакого вменяемого объяснения до сих пор не обнаруживается - лишь шуточные (о пятом дне творения (считая от воскресенья), когда были созданы рыбы. Или в пон. - возмутятся, пятница - подготовка к субботнему пьянству и тому подобное).
В общем понятно, что в обоих случаях введение рыбного дня имело глубокие экономические причины - нехватка мяса после коллективизации а первом случае и стимулирование рыбной отрасли во втором).
Извините, если кого обидел.