Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про современность

Ничего не будет. "Ничего" - это симптом слова "другое". А отчего у вас... Это собственный мой нос... Вот невежливый вопрос, вот беда. Это всё стенограмма разговора, что  шёл о несвоевременных режиссёрах. Несвоевременный режиссёр, своевременный режиссёр,  современный режиссёр - что есть своевременность, решительно непонятно.
Слушая моих собеседников, что говорили о своевременности и профессионализме, я вспомнил другую историю с одним из этих терминовя с профессионализмом.
Я, как известно, дружу с фантастами, и вот случилась очередная сходка писателей-фантастов с раздачей безденежных премий. Противники этой сходки начали тыкаит пальцами в организаторов и их всячески порицать. Отчего-то порицали и выбор жюри (на этой сходке традиционно в жюри зовут общелитературных людей, а не только связанных с фантастикой).  Многие другие сходки фантастов предпочитают вечеобразное голосование  приехавших.
"Ничего себе профессиональное жюри", - возмущался кто-то. В жюри было мало фантастов, признанных фантастами критиков и людей фендома.
Это какое-то завершение моего гештальта. Довольно давно я говорил, что фэндом сгубит любовь к своему гетто. И даже когда свалит по своим делам охрана, то заключённые этого лагеря будут жаться друг к другу между бараков. Кто-то из индологов мне рассказывал, что за кастовую систему яростно стояли не высшие, а как раз "средние" касты. Отмена каст рушила их картину мира и отнимала место в жизни. А вот выскшим классам было всё равно, как, впрочем, и всегда бывает с высшими классами.
Так и здесь - бесхитростное желание того, чтобы фантастику судили члены фендома, а не литераторы и редактора литературных журналов, означает боязнь выйти на IPO. А на IPO выходить, собственно, не с чем.
Да, собственно, и ладно.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments