Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про лебедей

Как-то я задумался о том, как звучат рекомендации к чтению со стороны. Поводом была книга  "Чёрный лебедь", вокруг которой сперва творилось какое-то безумие, а потом постигла этого лебедя участь всех пушных зверей. Я совершенно не мог понять, хорошая книга со стороны. То есть, бывают разные случаи - иногда хвалят что-то, и совершенно ясно, что это говно. Иногда перехваливают нормальный продукт, и львиная доля раздражения им лежит на отравлении рекламой. Вокруг этого "Чёрного лебедя" было странное облако - облако смыслов. Дело в том, что я эту книгу не читал - и не потому, что что-то о ней что-то знал, а потому, что бывают такие книги, которые тебе хвалят заведомо странные люди. Например, так мне хвалили Ричарда Баха - то есть, вот книга, что объяснит тебе всё. Не то, чтобы я не верил в то, что бывают книги, объясняющие всё, но как-то велик риск нарваться на сектантов.
А я сектантов не люблю, потому что у них не бывает чуда - тебе, к примеру,  говорят, что это небо в алмазах. А ты видишь нейлоновый полог и комары на нём сплющенные.
И я понимаю, что просто так уже я этот текст не могу читать, а мне теперь нужно его читать с таким внутренним арбитром, чтобы и внутренний сектант высказался, и внутренний экзорцист. А арбитр их должен рассуживать.
Но это труд, труд тяжелый - ну его.
Поэтому я как-то помелил, и решил  посмотреть, что дальше будет. Буду жив через год - почитаю. А то у книжек-объясняющих-всё есть такая особенность - пройдёт волна ажитации, и все начинают говорить "Эко мы повелись, это же не кровь, а клюквенный сок". 
Итак,  я подозревал, что это такая смесь Коэльо с Карнеги. Ведь Карнеги действительно учит жить, и советы его толковы,  включая запомнившийся мне - "поздравляйте людей с днём рождения, потому что вы можете оказаться единственным человеком, что поздравил кого-то, кто в этот день оказался одинок". Мне безо всякой прагматики это показалось верным.
А вот с прочими такими книжками я всё время рядом с ними чувствую себя в магазине на диване. (Если я не украл эту фразу у кого-то). Сначала чувствуешь прилив воодушевления, а потом - некоторый обман. Впрочем, про "Чёрного лебедя" вокруг меня уже подустали говорить, и все находятся в поиске новых кумиров.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments