Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Тартарена

...Итак, всё же про Тартарена из Тараскона. Довольно долго он оставался для меня персонажем и радиоточки. Много лет - с самого 1946 года по конец семидесятых все слышали, как из трёхпрограммного громкоговорителя, в шорохе мышином, в скрипе половиц медленно и чинно сходят со страниц, шелестят кафтаны, странный смех звенит. Это были капитаны, и каждый был знаменит.
Тартарен затесался в их компанию в силу каких-то странных обстоятельств, как Мехлис в герои войны.
Вообще говоря, прочитать текст Альфонса Доде должен каждый осознанный путешественник, каждый человек, осознавший себя путешественником. Собственно,  книг о Тартарене всего три - сначала он отправляется в Алжир, затем в Альпы, и, наконец, на острова тихого океана. Чем дальше, тем больше он превращается в чисто сатирического героя, так что люди занятые могут ограничиться только первой книгой.
Так часто бывает с текстами, что вышли успешны. Их подолжают, а энергия слов давно иссякла.
Итак всё начинается в провинции - там жизнь не густа, и охотники стреляют не в зверей, а по фуражкам. Оттого всех поражает лев в бродячем зверинеце.
Все ждут, что он поедет стрелять львов в Африку, и Тартарену приходится уехать - против желания.
Здесь автор впервые открытым текстом говорит, что внутри Тартарена живут Тартарен-Дон Кихот и Тартарен-Санчо.
Герой попадает в Алжир, увешенный оружием, но сразу  вместо льва убивает несчастного ослика.
Он влюбляется в неизвестную девушку, и фальшивый князь, авантюрист-сутенёр подсовывает ему проститутку. Тартарен снимает  для неё  домик, но потом уезжает на охоту.
В итоге он убивает второе животное - ручного льва. Авантюрист похищает его деньги, и Тартарен распродаёт своё имущество и возвращается на родину без багажа.
Но там он оказывается героем - и всё от того, что выслал домой шкуру старого льва. Это победное возвращение Дон-Кихота -  Тартарен как и он, продолжает существовать в параллельной реальности.  Дома его почитают как великого охотника. Картину дополняет привязавшийся к Тартарену верблюд, которого перевезли через море из жалости.
Почему эта история так важна для современного путешественника? Сразу по нескольким причинам.
Во-первых, совершенно не важно, как всё было на самом деле. Довольно много людей, побывавших при Советской власти за границей  могли рассказывать что угодно про Пляс Пигаль - никто проверить их не мог. Кроме, разумеется, немногочисленных побывавших.
Для хорошего путешественника на самом деле важен только момент отсутствия в своём городе.
Во-вторых, при перемещении в чужое место ты получаешь ровно те ощущения, что и хотел. То есть, ты сочиняешь страну по себе, собираешь её как пазл из странных предметов, что продают тебе втридорога в туристических лавках. Мир полон придуманных Египтов и Греций.
И, наконец, в-третьих, желая прикоснуться к чему-то настоящему, ты всегда убиваешь осла.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments