Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про Жукова

Нет, как не крути, неважно я отношусь к Жукову. Тому есть несколько причин: мне не нравится стихотворение Бродского, ему посвящённое, я уважаю покойного Виктора Астафьева и то и дело натыкался в военных мемуарах на некоторую оторопь взрослых людей от разного рода решений будущего Четырежды Героя Советского Союза.
Между ними и нами известная разница - их он посылал на смерть, а нас нет. Да и любовь солдата к начальству - штука сложная. Вот лётчик Попков, что в больших чинах потом был, Жукова не любил за стремительные расстрелы - ну так и я бы без большого пиетета относился бы к генералу, что меня чуть не расстрелял. Просто так, на всякий случай.
Не сказать, что бы я в возмущении топал ногами и кричал "Мясник, мясник!" - вовсе нет. Бывали полководцы и покруче - и не только в Азии.
И военачальник он был вовсе не бездарный, как иногда сейчас пытаются сказать - вполне себе был военачальник, и такой был и сякой. Разный.
Да только с Жуковым случилось одно обстоятельство, и вот теперь мне чрезвычайно интересно, понимал он это при жизни или нет. Дело в том, что многие послевоенные неприятности, случившиеся с Георгием Константиновичем, имели основу в том, что уж больно он был красив и популярен - белый конь, шашка наголо, парад победителей. Не думаю, что Генералиссимусу Сталину так уж это всё нравилось - и не из какого-то тщеславия, а оттого, что ему вовсе не нужны были армейские харизматики.
Но вот Генералиссимуса занесли ногами вперёд, а потом вынесли. Георгия Константиновича тоже несколько раз двигали - и при Генералиссимусе, и, наконец, окончательно задвинули через двенадцать лет после войны: харизматиков опасался не только Сталин. Но вот потом оказалось, что Победа есть, а главного полководца нет.
Это очень неловкое обстоятельство - потому как народ очень любит, чтобы за каждым славным делом стояло конкретное лицо. И никого, кроме Жукова, на роль Главного полководца, маршала-ответственного-за-всё не было.
То есть, Жуков в иконографии занял место Сталина.
Появился и орден Жукова, и медаль Жукова. Это, конечно, совершенно напрасно - потому как персонофицированные награды дело опасное. Как писал всё тот же Виктор Астафьев: " Я не хотел получать медаль имени браконьера русского народа, но, как всегда, подавая мне положительный пример, жена моя получила свою".
Ну, Астафьеву-то что, он был крут. Ему терять было нечего.
А я - так, поспокойнее буду. Но сердце у меня всё же не лежит к этому человеку с четырьмя золотыми звёздами.


Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments