Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про агитацию

.

У Виктора Шкловского есть такая заметка времён гражданской войны, которая называется "Самоваром по гвоздям". Там он пытается критиковать советское искусство "слева": "Я не буду защищать искусство во имя искусства, я буду защищать пропаганду во имя пропаганды.
Царское правительство умело ко всему прилагать свой императорский штамп:  оно перештемпелёвывало все пуговицы и все учреждения.
И десять лет, в школе утром, каждым утром я пел в стаде других детей: "Спаси, Гсподи, люди Твоя..." И вот теперь и даже раньше, в год окончания гимназии, я не мог произнести эту молитву без ошибки, я могу только пропеть её.
Агитация, разлитая в воздухе, агитация, которой пропитана вода в Неве, перестаёт ощущаться. Создаётся прививка против неё, какой-то иммунитет.
Агитация в опере, кинематографе, навыставке бесполезна - она сама съедает самоё себя.
Во имя агитации уберите агитацию из искусства".
Это, в общем, универсальный совет и я вспоминаю его на фоне подготовки к майским праздникам. Прививка к Отечественной войне делалась регулярно - я так думаю, с семидесятых годов. С того времени, когда очевидцев стало меньше.
И, в каком-то смысле, книги Резуна - это такой ответ на книгу "Малая земля", на апокрифическое "И пулемёт застрочил снова". Это ничуть не значает, что Резун хорош, моя мысль в том, что его появление естественно.  Дело не в имени, а в интонации - как только что-то начинают насаждать как картошку, через некоторое количество лет возникает аллергия.
Я-то что, я люблю картошку, как герой фильма "Застава Ильича", и я - за Красную Армию.
Да только хоть дело наше правое, с победой после победы у нас проблемы.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments