Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ИТР

.


Прочитал обсуждаемый текст Липовецкого про стиль ИТР, и, должен сказать, был разочарован. Знавал я  статьи этого автора (и знавал автора по Москве), и тексты эти были куда лучше - например, о фильме "Москва". Я вообще почитаю автора за умного человека.
И когда я ещё не открыл ссылку, то ожидал увидеть манифест - есть такой род обсуждаемых статей, которые постепенно теряют текст абзац за абзацем, и оставляют после себя какие-нибудь лозунги типа "длинный хвост" и проч.  Или вот "возрождение НФ" - что, куда - непонятно, но звучит красиво. Возрождение. Новая искренность. Лучше всего было у писателя Мегрэ, что рассказал нам про Анастасию: "Россию спасут кедры и дачники!"- зашибись как было хорошо.
Но вот статья Липовецкого мне вовсе не понравилась - там неточность, необязательность деталей, да мне и неблизок стиль "соблазн поисков демократизации дискурса на проторенных магистралях ИТР-эстетики приводит к компромиссам не только на уровне поэтики".  И неужто нужно было писать текст ради мысли о том, что бывают "физики" и "лирики", будучи не в силах определить что это нынче за понятие.
Тьфу, пропасть. Надо мне в дворники наниматься.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments