Запишу-ка я сюда, чтобы не пропало отсюда: "http://www.formspring.me/berezin А то ведь начало пропадать.
-
- Кто из известных женщин - на Ваш взгляд - действительно красива? (Времена - любые, число - любое, известность - не просить же фото).
- Понятия не имею. Ведь с понятием "красоты" - засада для честного человека. Есть модельная красота, которая видна на фотографии, а есть какое-то безумие, которое вызывают некоторые женщины в мужчинах. Например, Лиля Брик как-то нехороша собой, однако ж, довольно долго являлась предметом вожделения многих неглупых людей. О внешности женщин прошлого вообще судить сложно - как говорила Кретя Патачкувна: "История мира пошла бы совсем по-иному, если бы у Клеопатры был другой нос. Я видела этот нос на фотографии. Никогда этого от него не ожидала".
- Вы-физик. Наверное, прагматик?.. Могли бы Вы влюбиться в женщину, переписываясь с ней? В её письма?
- Да в письма как раз влюбиться проще простого. Очень часто в Сети вспыхивают романы - несколько месяцев люди переписываются, открывают друг другу те тайны, которые не открыли бы даже психоаналитику, а потом поток писем начинает редеть, и вот эпистолярный ручеёк пересыхает.При всём этом никто не делает попытки встретиться. Это не нужно, да и обоим неприятно - потому что в рамках эпистолярного романа ты представляешь собеседника не таким, какой он есть, а таким, какой тебе нужен. Можно подумать, что это всё не прагматично, но как раз - наоборот. Это прагматика чистой пробы - захотел, так выключил своего возлюбленного. Захотел - включил. Экономия на подарках, билетах. ресторанных счетах. Может показаться, что люди так находят себе бесплатных психотерапевтов, но это не полный ответ. Чаще всего это именно роман, нормальный роман с мучениями и даже ссорами, но просто иного типа.
- Влюбиться в слова. А разве не имеет значения, каким голосом, с какой интонацией, выражением глаз, улыбкой - всем тем, что больше слов?
- Для кого-то имеет, а для кого-то нет. Но этот вопрос подразумевает надежду, что голос, выражение глаз и улыбка самоценны - а это миф. Есть такая буржуазная поэзия чувств: утончёность и духовность. А жизнь жёстче и мудрее.
- Вы любите молчать, когда с человеком просто хорошо - без ненужных слов, заполняющих дискомфорт и неловкость?
- Это хороший вопрос. В переводе на обыденный язык он звучит так: чо вам больше нравится блаженная истома или напряжённый дискомфорт и неловкость? А? А?! Как нравится - когда хорошо или когда плохо?! Отвечайте не задумываясь.
- Я правильно понимаю, что, по-вашему, утончённость и духовность это миф, а есть разные характеры, вкусы, опыты жизни?
- Не вообще утончённость и духовность, а они же в рамках такого буржуазного проекта, который у меня почему-то ассоциируется с Татьяной Дорониной и фильмом "104 страницы про любовь". То есть, тем фильмом, где жизнь идёт в стеклянном кафе с танцевальной музыкой, приклеившейся к шестидесятым годам. "С незнакомыми людьми легко, - говорят в этом фильме упитанной барышне, - с незнакомым человеком можно позволить себе делать вид, что у тебя всё нормально". На эти слова ловил-снимал героиню Дорониной научный человек по имени Электрон. А упитанной девушке хотелось другого, она бормотала: "Я хочу в зоопарк - там что-то родилось у бегемота".
Это такой фильм успешного драматургического историка про то, что добро сердца круче добра разума. И трагическая глупость привлекательней трагедии рационализма. В этом фильме смерть победила жизнь неизвестным способом. И всё это было безвыигрышной кулинарной игрой. Клубника в сметане, Доронина Таня, как будто "Шанели" накапали в щи.
То есть, есть "духовность" и "утонченность" бывают особого свойства, когда человек думает "А вот надо бы мне "духовности", а то как-то недостаточно мне приятно", и делает что-то, думая, что испытает приход "духовности", то есть чуть-чуть страдания, чуть-чуть интеллектуальной игры, и вообще сладкое переживание. А, по-моему, духовность - в крови и соплях. В нешуточных страданиях, в работе мысли, которая внешне не то, что даже некрасива, а просто не интересна. С духовностью в приличный-то дом не пустят. Однако, если два человека с похожими желаниями часто составляют друг другу счастье, а вот люди с разным пониманием этих пресловутых возвышенных чувств могу принести много горя себе и окружающим.
- В жизни можно просто молчать, но не со всеми молчание легко и непринуждённо. Как сложно объяснять в Сети буквами!
- В жизни вообще много разочарований.
- А есть ли у вас дача? Я прочитала, что вы печку собираетесь ставить. Чудесная картина! Будто лесом запахло. Приглашайте, приеду!
- Денег пока не хватает на печку-то. А приехать всякий горазд, гости не деньги, всегда есть. Лес там только скоро сведут.
- "Лес сведут". Вы как дядя Ваня? Или Астров?
- Вечно воображаю себя такими персонажами, придумываю какие-то выборы и их разрешаю... А жизнь - жёстче: ты ощущаешь страшную боль, а потом долго видишь то небо, то землю. Наконец, тебя бросают и ты шлёпаешься на землю. И вот, пока твои глаза окончательно не помутнеют, пока ещё клюв скребётся о песок - последнее, что ты видишь - женские ноги, уходящие ввысь.
- Вы любите грызть августовские яблоки? Мельбу и какие там ещё. Когда яблочный запах набирает силу, и везде пекут шарлотку и яблочный пай...
- Я их и в сентябре горазд есть. И в октябре - даже рассказ по этому поводу написал. В Сети есть.
- Есть ли у Вас время года, в которое особенно хорошо думается?
- Мне все времена года нравятся - тут ведь важно, что ты делаешь в этот момент. Вот смотрите: жара за тридцать градусов, раскалённый летний город. А ты сидишь босой в середине прохладной квартиры и смотришь, как сквозняк медленно перебирает занавеску у балконной двери. Или, например, проливной дождь - а ты сидишь в деревне с пригожей девкой у окна. Тут и думается веселее, и вообще хорошо. Но всё совсем иначе, если в тридцатиградусную жару тащить пианино на пятый этаж, или в нескончаемый дождь идти с рюкзаком по раскисшей дороге.
- ...Да почему у окна? и почему - сидеть? Экий вы смешной... Простите, не удержалась.
- Да я жуть какой смешной, со мной обхохочешься! Недолго у окна усидишь. Только думать будет не слишком удобно.
- У Вас была гёрлфренд (любой серьёзности/продолжительности) - иностранка (настоящая, не из бывших союзных республик)?
- Как-то вы меня напугали, это ж какая картина - "гёрлфренд" (слово, по-моему, гадкое) да ещё она по любому серьёзна, и, о ужас, гёрлфренд любой продолжительности.
А так-то всякое бывало.
- Что вкуснее - курица, рыба, мясо или сладкая женщина?
- Откуда ж мне знать, ведь я не людоед.
Извините, если кого обидел.
История про ответы на вопросы (XХVI)
-
История про то, что два раза не вставать
Хотя тяжёлая артиллерия уже отстрелялась по этой теме, я всё же вспомню своё старое наблюдение по поводу живописи (мне особенно нравится там…
-
История про то, что два раза не вставать
За время карантина я довольно долго изучал содержимое тик-тока, и в какой-то момент понял, что именно меня в нем расстраивает. Это, кстати, именно…
-
История про то, что два раза не вставать
Когда разговор заходит об идеальном описании идеальной женщины, обычно вспоминают о каком-то конкурсе среди американских журналистов и победившем…
- Post a new comment
- 65 comments
- Post a new comment
- 65 comments
-
История про то, что два раза не вставать
Хотя тяжёлая артиллерия уже отстрелялась по этой теме, я всё же вспомню своё старое наблюдение по поводу живописи (мне особенно нравится там…
-
История про то, что два раза не вставать
За время карантина я довольно долго изучал содержимое тик-тока, и в какой-то момент понял, что именно меня в нем расстраивает. Это, кстати, именно…
-
История про то, что два раза не вставать
Когда разговор заходит об идеальном описании идеальной женщины, обычно вспоминают о каком-то конкурсе среди американских журналистов и победившем…