Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про ответы на вопросы (XХV)

Запишу-ка я сюда, чтобы не пропало отсюда: "http://www.formspring.me/berezin А то ведь начало пропадать.

- Апокалипсис нау. Что бы Вы предпочли: погибнуть сразу или остаться выживать в постапокалиптическом мире?

- А тут как завещал нам великий человек товарищ Сухов: "Хотелось бы, конечно, сперва помучиться".
- Что можете сказать о Маркесе и его "Сто лет одиночества"?
- Роман Габриэля Гарсиа Маркеса "Сто лет одиночества" с тех пор как его напечатали в 6 и 7 номерах "Иностранной литературы" за 1970 год, пережил период чудовищной двадцатилетней популярности, а потом двадцать лет некоторого равнодушия в наши дни. За те двадцать лет он был несколько перехвален, за последующие - незаслуженно подзабыт. Для многих он остался единственным произведением латиноамериканской литературы, а Маркес единственным именем латиноамерианского писателя. По-моему, роман хороший.
Уместно сказать, что переводил его Валерий Столбов вместе с Бутыриной, а потом - Былинкина. У меня вышел однажды казус: я довольно долго время писал про женщин и женскую прозу под псевдонимом Ева Перонова. И вот, однажды у меня дома раздался звонок. Какая-то женщина спросила меня, действительно ли я - Ева Перонова? Я стал отбрехиваться, но она довольно властно сказала, что спорить бессмысленно. И что для меня у неё подарок - книга Эвиты Перрон с её автографом. Я решил, что меня разыгрывают друзья, но всё равно поехал за подарком. Оказалось, что переводчица Былинкина работала когда-то в Аргентине и у неё сохранилась книга. Автограф действительно был - но не с "Вова, я ваша навеки", конечно. Посто с подписью.
- Есть ли у вас жизненная цель? Простите, задаю вопрос согласно своим представлениям. Она же в разное время разная, но должна быть.
- Наверное, записать всё то, что видел. Создать картину мира, которая может кому-то пригодиться. И ещё устроить свою жизнь, чтобы лежать было не очень неудобно.
- А вы помните, раньше смотрели диафильмы? У вас сохранился аппарат? Плёнки? Какое впечатление на вас производили диафильмы? Любимый диафильм?
- Аппарат сохранился, да. Сказать, что я так уж любил это дело - не могу, потому что плёнка рвалась, перекашивалась, лампа перегревалась, в общем, это было больше священнодействие, жертва диапроекторному богу. Я вот помню диафильм про русскую народную сказку, вернее, былину - про битву с Чудом-Юдом на Калиновом мосту. Я даже перерисовывал оттуда один кадр, зажав диафильм в фотоувеличителе. А так - нет, не очень много помню.
- Вы убегали в детстве из дома?
- Нет. Но я с детства ездил с рюкзаком по стране - палатка, костёр, старшие товарищи. А вот если имеется в виду "Вы мне больше не родители, не хочу вас видеть", то нет, никогда.
- Расскажите о Вашей любимой музыке, пожалуйста
- Мне много что нравится - просто "музыки вообще" не бывает - есть музыка, под которую моют посуду, музыка, которую создают сами, музыка для мебели, музыка для плясок, музыка для пения. Я вот люблю Иоганна-Себастьяна Баха и песню "Кочегар". Много это обо ме скажет? Не думаю.
- Скажите, Вы когда-нибудь уходили в запой?
- В алкогольный - никогда. А вот в безделье - случалось (Это не менее, а может быть, даже более гибельно - когда знаешь о увеличивающихся неприятностях, но ничего не делаешь).
- А какой у вас распорядок дня? И давно?
- Это очень забавный вопрос, потому что никакого распорядка дня у меня нет, и вместе с тем, он сам собой возникает, и очень строго соблюдается. Для начала надо сказать, что когда я учился в последних классках школы, то взял себе в правило вставать в шесть, обегать кругом квартала - сначала по Кропоткинской улице до бассейна "Москва", потом обратно по улице Рылеева до дома - ни одно из этих названий не сохранилось. Потом я ехал в школу, оттуда на всякие другие занятия и ровно в десять засыпал. В воскресенье, впрочнем, я спал до девяти. Так продолжалось до последних курсов Университета. Там начались какие-то ночные выходы на ЭВМ, да и вообще другая жизнь - я постепенно стал ложиться позже, а вставать раньше. Потом я довольно много работал - утром, а потом вечером и стал спать в середине дня - полчаса-час. Потом случилось так, что я ночью что-то пишу, а потом я засыпаю. Иногда мне кажется, что здесь виноваты не биологические часы, а просто нежелание соприкасаться с человеческим миром. Ночью он редко беспокоит, а если спишь днём, то избавлен от лишних встреч - они разве что в кошмарах.
- Сколько часов в день вы спите?
- Часов восемь - только в рваном каком-то графике. Крайности сходятся - с одной стороны я всегда сплю, а с другой - никогда. Я вот начал объяснять это писателю Лукьяненко, что была такая детская книжка Успенского про гарантийных человечков, где был гарантийный человечек, который жил внутри радиоприёмника. Этот человечек изобрёл другой приёмник, который не занимает места - и был не маленьким, а просто не занимал никакого места. Смысл был в том, что вся мебель у него была радиодеталями. Конденсатор-диван, сопротивление - стул и тому подобное. И действительно, такой приёмник не занимал ноль места, так и с моим сном.
Однако Лукьяненко, который недавно читал эту книгу, меня справедливо устыдил - потому что я что-то напутал. Так бывает, растёт  в тебе ложная память про какую-нибудь прочитанную страницу, а на самом деле ты всё это и придумал. А то и украл в совершенно другом месте.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments