Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про постмодернизм или доебёмся до мышей

Меня тут как-то позвали на круглый стол по итогам очередного периода русской литературы. И вот мой сосед сказал. что главным итогом прошедшего десятилетия "нулевых" был крах литературног проекта под названием "постмодернизм". Я насупился и стал думать на эту тему - потому как я как раз не считаю, что  постмодернизм как приём кончился. наоборотт, как только о нём перестали говорить с интересом, оказалось, что его как приём все используют.
Это как Виктор, извините, Ерофеев писал: "Сейчас возникает другая, альтернативная, литература, которая противостоит старой литературе прежде всего готовностью к диалогу с любой, пусть самой удаленной во времени и пространстве, культурой для создания полисемантической, полистилистической структуры с безусловной опорой на опыт русской философии от Чаадаева до Флоренского, на экзистенциальный опыт мирового искусства, на философско-антропологические открытия XX века, вообще оставшиеся за бортом советской культуры, к адаптации в ситуации свободного самовыражения и отказу от спекулятивной публицистичности".
Очень хочется, конечно, понять, что такое возникло.
По мне так не возникло ничего - разве что индустрия трэша в массовой культуре. Трэш-то конечно был всегда, а вот отлаженной индустрии не было. Написать дрянной роман несложно, сложно наладить машину по их производству, дистрибуции и потреблению. В девяностые годы многие неглупые люди думали, что смогут скрестить упырей из этого трэша с трепетной ланью высокой культуры. Жизнь надавала им по мордасам, и все успокоились.
По мне, так через десять лет мы не узнаем этот литературный мир - пираты окончательно съедят издательства в их нынешнем ввиде, электронные книги съедят бумажные, а в мире авторов коренным образом изменятся мотивации.
Вместо писателей будут клоуны на сцене и сценаристы.
Нормально всё.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments