Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про соцреализм или доебёмся до мышей (продолжение)

Ну, ладно. Были там соцеалисты в искусстве разного разлива. Однако ж, наоборот, были и диссиденты - то есть, то, что мы называем диссидентской литературой. То есть, не какая-нибудь "Хроника текущих событий" (Гениальное, кстати, название), а такая литература противостояния. То есть, опять все термины интуитивные - но до падения кровавого советского режима было совершенно ясно - вот это можно, а это - нельзя. Вот какой-нибудь роман Солжениицына - нельзя, или наоборот, какой-нибудь ужасный текст про бравого солдата Чонкина - так тоже нельзя. Их легко было даже отличить по пухлой заграничной бумаге. Причём, было понятно, что за Солженицына могут выгнать из института, а вот за "Пушкинский дом" Битова - не выгонят, но стыдить будут.
Но тут и заключён вопрос - куда это всё подевалось? Не в смысле куда делся Солженицын, а в том, существует ли сейчас литература, которую можно назвать диссидентской.
Самый дешёвы ответ - это привести пару имён каких-нибудь национал-большевиков, но в как-то это всё не выстраивается. Тут ведь надо, и чтобы была литература, и чтобы именно противостояния. А видно лишь гламурную этнографию или неловкие попытки переписать  книгу "Мечтатели"  Гилберта Адэра. Режим есть, литературы нет.
То есть, литература вообще есть, но диссидентской - нет.
Или, если по-другому - гламурно-бунтарская есть, а типа диссидентской нету. Может, сама поставновка вопроса неверна - кончилось диссидентское время, ушло в осциллограф, как в гудок паровоза.
Или, иначе, возможен ли сейчас оппозиционный роман?
Ну, вот скажи какому-нибудь Емелину, что он диссидент, так он, поди, откашляемся и плюнет в лицо. И правильно сделает.
Или, я даже не знаю кто.
Все плюнут.

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments