Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ответы на вопросы (XХIII)

Запишу-ка я сюда, чтобы не пропало отсюда: http://www.formspring.me/berezin А то ведь начало пропадать.

***


- А вот если мы с Вами лет восемь так или иначе общаемся в жж, то мы можем разик посидеть за бутылкой?
- Смотря, что мы под этим понимаем. Во-первых, я сейчас не употребляю алкоголь, и вряд ли ради этого случая изменю старообрядческой привычке. Во-вторых, есть довольно много способов бессмысленного время провождения даже среди старых друзей. Я, кстати, очень переживаю по этому поводу.
В разных встречах, даже с незнакомыми людьми, удача улыбается тем людям, которые придумали какое-то дело - пошли в баню, на охоту, принялись вместе варить плов, собрались вместе обсудить книгу (Я был свидетелем, честное слово, как в 2010 году люди собрались обсудить книгу, и тут такое началось, что я понял, отчего е сервировали ножи). Я напрасно, конечно, говорю так много, потому что я вовсе не занятой человек. Просто рассуждение о смысле - сейчас мой пункт.
- Восемь лет - мини-жизнь, я в ней младенец - какие встречи за дринком (даже если бы мне хватило смелости). А у Вас здесь театр стихийно получается.
- Отчего ж младенец? Да и смелости тут не надо. Для встреч нужен смысл - например, я любил жанр интервью - потому что он позволял встретиться и поговорить людям разных социальных, интеллектуальных или каких угодно групп. (Правда, я очень не любил расшифровывать магнитофонную плёнку). Но теперь интервью стали проще - все (и я, и те, кто меня о чём-то спрашивает) просто пишут вопросы по почте, и по почте получают ответы.
Увы, люди охотнее всего встречаются за едой.
Довольно мало людей могут позволить себе позвонить кому-то и сказать: "Давайте встретимся - мы на Пироговском водохранилище будем с друзьями красить нашу яхту и жарить шашлык" - хотя это, по-моему, очень интересно. Я бы поехал.
***
- Вы сами не хотите задать вопрос? 140 знаков для ответа - challenge.
- Никакой новизны, уважаю каждое слово. Я профессионально хорошо считаю знаки - я ведь был редактором, сокращал и резал. Легко (здесь 140 зн).

***


- Случалось ли Вам бывать на охоте? Не претит ли вам идея такого времяпровождения?
- Да, случалось. Такая идея мне совершенно не претит - за исключением официальных охот. Как там было у Брежнева с Кастро я, в основном, знаю по кинохронике, но вот я видал чудовищные своры богатых людей с пригожими девками, что выезжают в охотхозяйство, палят в белый свет, а потом до одури пьют - вот это довольно скучно. Мне повезло - меня учил довольно умный человек, и я этих безобразий не то, чтобы миновал, но видел мало.
Во-первых, я считаю, что нужно съесть того, кого ты убил. На выделывании шкуры я не настаиваю, но съедение есть важный критерий.
Во-вторых, мне важна естественность. На архаров с вертолёта - неестественно, а вот к африканскому племени, что загоняет слона, у меня нет таких претензий. Вот живёшь в Африке белым чужаком, и поутру тебе в дверь хижины орут: "Эй, русский, вставай! Пора"! И ты бежишь вместе со всеми, бьют ритуальные барабаны, все орут, вождь с часами "Сейко" в носу трясётся. С пониманием отношусь, естественное дело.
Или там сидишь, кабана ждёшь - а кабан зверь страшный. С ним ещё неизвестно кто кого. Тем не менее - убили, съели, все дела. Я знаю одного писателя из Тулы, что в девяностые годы так семью прокормил - у них реально есть было нечего, а тут и на родственникам с друзьями помогли.

***


- Вы бы хотели, чтобы ваш сын, когда вырастет, стал бы писателем?
- Да через двадцать лет и писателей никаких не будет.
- Кто же будет вместо писателей?
- Сценаристы широкого профиля и ресторанные клоуны.
- А если писатели будут и через двадцать лет, то Вы, как честный человек, будете есть шляпу?
- Я бесчестный человек. У меня нет шляпы.
- Без шляпы сложно, да. Поэтому заменяете её калейдоскопом: "честный", "бесчестный"...
- Вы меня совсем за безумца держите: человек, который заменяет шляпу(!) калейдоскопом(!). Последний калейдоскоп у меня украли в детском саду, да и вообще это в страшном сне не приснится.
- Дерзкий вопрос, простите, но Вы очень религиозны?
- Нет, я что-то вроде русского мужика.
- Весёлый русский мужик, умный и ловкий, лихо крутит рулетку "честный - бесчестный" (раз калейдоскоп украли)?
- Русский мужик?! Крутит рулетку?!! Космическая картина! Некрасовской силы.
- Это Ваш способ вскружить голову: то, как честный человек, в засаде с определением "красоты", то, как бесчестный, без шляпы?
- Без шляпы очень сложно вскружить голову.

***



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments