Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про одну статью


С печалью прочитал статью Лёхи АндрееваTM про современных писателей.

Причин для печали там несколько:

Во-первых, когда человек пишет «пейсатель-профе, увы, человек несчастный. Посмотрите любое интервью с профе, и вы увидите это печальное лицо христосика» и «критик Гаврилов из "Книжного обозрения" глубоко лизнул пейсателя в толстый кишечник» - это очень печально. Потому что унылое остроумие такого рода – как последний довод перед неминуемым поражением в споре: логические патроны кончились, штык настоящего остроумия сломался  и проч., и проч. Это от бессилия, одним словом.

Критик Гаврилов может быть каким угодно упырём, литература пребывать в каком угодно упадке, но если хочешь их просто обругать или  поиздеваться, то делать это нужно, не теряя вкуса.

В моей любимой истории о шпионах расстроенный Абель говорил: «Ну, убрать-то его надо было, нормальное дело. Но что придумали – переодеться стюардом, завернуть утюг в полотенце, стукнуть по голове... Уровень-то, уровень!».

Во-вторых,  о будущем литературы сейчас говорят много, и, не всегда, но часто это делают умные люди. Тут либо надо выказать настоящее остроумие, либо сообщить что-то новое, либо что-то толково обобщить. А тут явлено, что писатели бывают любительские (они- хорошие) и профессиональные (они всё воруют). Текст писатели профессионалы украшают ключевыми словами, чтобы не было видно заимствования, заголовки масскульта  пишутся по определённым лекалам,  в книгоиздании важны серии,  на обложках часто встречаются эротические сюжеты, в масскульте встречается копипаст, и некоторые издатели проводят массированные  рекламные кампании, в том числе в Интернете. По каждому из этих  пунктов можно написать  целую книгу, а вот сообщить об их наличии всё равно что крикнуть, что Волга впадает в Каспийское море. Про слово stalker и вовсе какой-то ужас написан.

В-третьих, совершенно непонятно, отчего многозначительно посвящать всё это начинающейся завтра сходке фантастов: «Так что придется выступить». Ума не приложу, к чему выступать – всё это вроде «Я скакала три дня, чтобы сообщить вам, как вы мне безразличны». Зачем неглупому человеку это надо - не могу понять. Одно приятно - в статье нет фразы "Всё это я предвидел ещё в романе "Паутина" и описал на странице 232".


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments