Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про "Грелку-Роскон"

Девачька jaklin попросила меня отрецензировать часть рассказов с "Грелки". На этом конкурсе надо было написать рассказ про то, что "Луны завтра не будет" и вставить фразу про то, что "на десятилетие мне подарили ракету". Непосвящённые, не спрашивайте меня, зачем это всё - поверьте так надо.
Ну, а остальным - всем вам пиздец.  Но, по крайней мере, вам повезло больше, чем многим - вы, по крайней мере, знаете, кто вызвал демона.


01. Темная сторона кодекса
Чудесный, чудесный рассказ. Вернее, канцелярская повесть. Раньше это Кукушкинду клали на стол приказ об увольнении, и он и хватался за сердце, а сейчас начальник отдела кадров в полнолуние обрастает шерстью и пугает нерадивых сотрудников. "Часы пробили полночь. Дверь тихо скрипнула, и послышались осторожные шаги. Человек в черном плаще и в черной лыжной шапочке вышел из дома. В руках он держал нечто, поразительно напоминающее Трудовой Кодекс Российской Федерации с Комментариями под редакцией Орловского 8-е издание." Дай Бог здоровья и денег побольше.
02. Птица, демон и луна
Чудесный, чудесный рассказ. Про детей (тут много рассказов про детей, кстати). В общем, про то, как "Горе! Горе! Крокодил Луну в небе проглотил! Наступила темнота. Не ходи за ворота: кто на улицу попал - заблудился и пропал. Плачет серый воробей: "Выйди, месяц, поскорей! Плачут зайки на лужайке: сбились, бедные, с пути, им до дому не дойти. Только раки пучеглазые по земле во мраке лазают, да в овраге за горою волки бешеные воют. Дай Бог здоровья и денег побольше.
03. Завтра не будет меня...
Чудесный, чудесный рассказ. "Луна… Ей посвящали стихи влюбленные поэты, вдохновленные ее призрачным светом, творили художники и композиторы, ей молились, ее проклинали, она спасала пассажиров потерпевших крушение космических лайнеров и губила космонавтов, она стала Родиной для миллионов людей… и все эти люди меня сейчас ненавидят. И больше всех ненавижу и презираю себя я сам… И вот теперь я нахожусь один на безлюдной Луне, ненавидимый всем человечеством. Я должен сделать это сам, сам запустить таймер, который включит установку и разрушит Луну. Люди не догадываются только об одном - я не сяду в свою ракету и никуда не улечу. Я останусь до последнего. Завтра не будет Луны. Завтра не будет меня. Простите и прощайте.".
"Доктор, почему меня все игнорируют?" - "Следующий!". Дай Бог здоровья и денег побольше.
04. Седьмой шов
Чудесный, чудесный рассказ. Жизнь сварщика, привыкли руки к топорам и всё такоэ. Герой следит "за оазисом огня, который медленно тянется за рукой, заставляя пламенные губы створок сливаться в самом крепком из возможных поцелуев". Нормально, три тысячи световых лет без женщин. Там что-то ещё происходит, но когда пламенные губы... О чём ещё думать, когда пламенные губы перед глазами? С пониманием. Я люблю тебя, герой. Ты ведь "повернулся и начал выжигать огромный лист бронированной стали. Руки занимались привычной работой, а голос отдавал такие знакомые команды". Я знаю, что это за голос, и что он говорит. Это голос мёртвого поэта Твардовского, а говорит он вот что: "Мне кажется, что Вы уже не в том возрасте, чтобы начинать всё с самого начала, и я бы не советовал Вам связывать с Вашими литературными занятиями в часы досуга слишком большие надежды, тем более, что у Вас есть неплохая профессия. Лучше быть отличным слесарем-монтажником, чем плохим писателем". Дай Бог здоровья и денег побольше.
05. Время до вечера
Чудесный, чудесный рассказ. Главное, что в нём ничего не понятно - всем детям дарят ракету, это в том краю что-то типа бармицвы, взрослые улетают в ракетах, дети остаются, солнечные зайчики, которые пускают лунные дети, чтобы найти друзей, сносят по полгорода, но всё предотвращено. Жизнь победила смерть неизвестным науке способом, как говорил классик: "Я поговорила с техником, поле усилено, теперь ничто не сможет пройти ни в одну сторону, все будет отражено". Дай Бог здоровья и денег побольше.
06. Либеро
Чудесный, чудесный рассказ из жизни подгузников "Он родился в СССР, позже, когда Советов не стало, подался к нам. Язык знал плохо" - это нам видно. Впрочем, ещё это и поэма строго режима - герою подарили свистульку по имени Ракета, и известно, что как она засвистит, всем пиздец и луны не будет. Потому что свистулька быстрее света. А потом превратится в труху. Но это всё ладно, тут налицо прекрасный образ "Через три дня паук в моем кармане молчаливо рассыпался в пыль" - представляю, как бы он рассыпался говорливо. Прекрасный рассказ, дай Бог здоровья и денег побольше.
07. Не будет
Чудесный, чудесный рассказ с похмельным понедельником, что продолжает субботнюю пьянку. Просрали все полимеры, страну пропили, ещё по одной, рзливай, думаете налил, глотнул, ухнул не замещает смысла, сюжета, стиля образов героев? Вам этого ещё надо? Да вы просто мало выпили. И ещё по одной, пропили всё, да. Прекрасный рассказ, дай Бог здоровья и денег побольше.
08. ВОСХОД-АПОЛЛОН
Чудесный, чудесный рассказ с историческими играми! Узнаю тебя. Проект "Этногенез", догадываюсь, кто ты, творец артефактов! Маруся, любовь моя! Где арефакты, Пангея? Где твой партбилет, товарищ? Кто убил Королёва? Скарабеи, орлы, Ленины, Сталины, где, наконец, японский городовой? Где, Маруся, твой кинжал, вот грудь моя! Никакой Луны нет, её изготовил в Гамбурге главный коммунист Тельман, а потом её всю съели! Скандалы, интриги, расследования! Прекрасный рассказ, дай Бог здоровья и денег побольше.
09.  Завтра не будет Луны
Чудесный, чудесный рассказ. "Некоторое время Серёжа и Витя боялись подать и звук" - это мне сразу понравилось. Но я и вот такое люблю: "Доктор биологических наук, профессор, лауреат Нобелевской Премии Виктор Сергеевич Камнев тяжело вздохнул". Это звучит очень ободряюще. Была у меня одна знакомая, которая говорила: "Меня утешает спикер Госдумы Грызлов. Я прямо так и думаю: "Спикер - Госдумы - Грызлов - вчера - заявил...", и сразу покой, и сразу ясно, что никто не может отчаиваться". Дай Бог здоровья и денег побольше.
10. Матумба
Чудесный, чудесный рассказ с весёлым искромётным юмором! Фёдор Бякин! Матумба! Johny, oh yes I like the style and the touch Johny, oh yes! Знакомство с бородатыми анекдотами, плавно перекочевавшими с сайта Вернера на Башорг - от матумбы, до русский-немец-и-поляк, и, конечно, русский всем побивахом, а ирландец, что твой математик Банах в концлагере, будет выращивать вшей. Вот она, мечта Задорнова, который рассказывает о том, как отбился от своих на шоу "Последний герой". Прекрасный рассказ, дай Бог здоровья и денег побольше.
11. Очень приятно, царь
Чудесный, чудесный рассказ. "Испуганно взоржали шоколадные офицерские ахалтекинцы, белые арабские скакуны, рванулись выполнять царский приказ адъютанты, адъюнкты, юнкеры и камер-юнкеры" - это мне сразу понравилось. Но я немного боюсь шизофреников и всяких людей с голосами в голове. Голоса эти всегда с акцентом или плохой дикцией. Дай Бог здоровья и денег побольше.
12. Сказочник
Чудесный, чудесный рассказ. "Три двери вдоль стены отмечали выходы комнат" - это мне сразу понравилось. "Но, ведь, для таких детей и существуешь ты. Как, например, для девочки Ани, в душу которой, ты уже заронил вопросы, поиск ответов на которые выведет её на верную дорогу" - тоже хорошо. И "Эта сказка, - начал Иван, - про одну женщину, которая по воле случая долго не могла найти свою любовь, но продолжала верить в неё. Она прошла через сотню испытаний и лишений и, однажды, весной, в такой погожий денёк как сегодня, она оделась, взяла в руки жёлтые цветы и вышла из дому навстречу своей судьбе…" Михаил Афанасьевич, верно, теперь похож под своей гоголевской голгофой на вентилятор. Дай Бог здоровья и денег побольше.
13. ...И накроется медным тазом
Чудесный, чудесный рассказ. "Сестра вышла замуж и успела снести яйцо" - это мне сразу понравилось. Но неплохо и "Оказывается, Жабицкие строили ракету, чтобы забросить на Луну споры свои и Богомоловых. Смешавшись с лунной пылью, они, вместе с добываемым газом, инициировали бы нужные мутации у газодобытчиков". Неплохо, совсем неплохо. Дай Бог здоровья и денег побольше.
14.  Тёмная луна
Чудесный, чудесный рассказ. Прекрасный, выверенный стиль, яркие описания: "Зубы магната империи развлечений сверкали незамутненным жемчужным блеском". Герои вместе с собой взрывают Луну, потому что она была базой злых сил. Смертью смерть поправ, все дела. Но не тут-то было: "А потом все люди на ночной стороне Земли услышал зловещий голос, прозвучавший словно бы внутри них: "Мы еще вернемся". Я думаю, что злым силам нечего торопиться - приливные воздействия сметут на Земле всё нахрен. Герои зачистили пространство для пришельцев. Дай Бог здоровья и денег побольше.
15.  Альтернативный
Чудесный, чудесный рассказ. Я считаю, если в начале рассказа есть фраза "Настя захихикала и начала расстегивать блузку", то рассказ уже удался. Просто удался. И всё тут - "Мне нравятся такие повороты. Редакторам вот не нравятся, а мне нравятся. Это вам не бурный романчик между женатым начальником главка и замужним технологом на фоне кипящего металла и недовыполнения плана по литью". А тут ещё блестящий описательный стиль: " Представившись и передав друг другу приветы от общих знакомых, собеседники быстро обговорили рабочие вопросы. Никаких сюрпризов предстоящая сделка не несла - здание, которое собирался приобрести клиент, было юридически чистым, обременений не несло и сложной истории с частой сменой собственников не имело. Все документы, принесенные Дмитрием, эту картину полностью подтверждали". Там, по-моему, дело в том, что все - вурдалаки, а некоторые нет. Тех, что нет, "выявляют", и, видимо съедают при полной луне. Герой избегал-избегал этого и в итоге стал не мясом, а Плейшнером. Дай Бог здоровья и денег побольше.
16.  Место для тира
Чудесный, чудесный рассказ. Я знаю, что это - мне это показали в чудесном фильме Мамина "Праздник Нептуна". Там директору дома культуры велели принять делегацию шведский моржей (не с усами, а тех. Что в ледяной воде купаются), он, конечно, весь кружок моржевания просрал, и недолго думая, выписал трёх стариков за много сотен километров. Те натурально, одели лыжи и пошли к нему, медленно, как машина в московской пробке. Ну потом там происходит множество событий, а фильм кончается тем, что все и в прорубь слазили, а старики в зипунах бредут себе и бредут по лесам.
Так вот здесь автор, написал, наконец, рассказ на крапивинскую грелку с идиотским названием "Чёрные дыры, чёрные дыры, а это Витька стрелял из рогатки". Лет шесть писал, и это очень хорошо. Потому как гештальт надо закрыть, как говорят нам психологи, а то хрен знает что будет с душой, кармой и пищеварением. Я тоже шесть лет писал какой-то рассказ, да бросил. Оттого даже облысел и сплю плохо. А тут человек довёл до конца своё скорбное дело. Диалогам позавидует Гайгерманика - "А? - Чо? - Через плечо? - А?". Дай Бог здоровья и денег побольше.



Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →