Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про одну цитату

..
Я как-то сидел ночью в одном странноприимном доме, и там одиниз гостей упомянул, между прочим цитату.
мысль была следующая  - Крымская война, Севастополь, и вот, на одной окраине города одни люди героически погибают на бастионах, а на другой окраине сидят за столами люди и проигрывают в карты казённое имущество. И, что самое страшное, этих людей можно поменять местами без ущерба для картины.
Все присутствующие тогда закаивали головами - и я, дурак, закивал, вместо того, чтобы переспросить.
У меня отложилось в голове, что эти слова были написаны Хомяковым в какой-то из статей, посвящённых "Севастопольским рассказам" Толстого, ан хватился сейчас - не могу найти. Даже и в прозе его не могу найти, и вовсе непонятно, откуда эта цитата взялась.


Но вот тут мне подсказали, что это рассказ Лескова "Бесстыдник", где интендантский генерал учит боевого офицера: " Честные люди! Но я это и не оспариваю. Очень честные, только нельзя же так утверждать, что будто одни ваши честны, а другие бесчестны. Пустяки! Я за них заступаюсь!.. Я за всех русских стою!.. Да-с! Поверьте, что не вы
одни можете терпеливо голодать, сражаться и геройски умирать; а мы будто так от купели крещения только воровать и способны. Пустяки-с! Несправедливо-с! Все люди русские и все на долю свою имеем от своей богатой натуры на все сообразную способность. Мы, русские, как кошки: куда нас ни брось - везде мордой в грязь не ударимся, а прямо на лапки станем; где что уместно, так себя там и покажем: умирать - так умирать, а красть - так красть. Вас поставили к тому, чтобы сражаться, и вы это исполняли в лучшем виде - вы сражались и умирали героями и на всю Европу отличились; а мы были при таком деле, где можно было красть, и мы тоже отличились и так крали, что тоже далеко известны. А если бы вышло, например, такое повеление, чтобы всех нас переставить одного на место другого, нас, например, в траншеи, а вас к поставкам, то мы бы, воры, сражались и умирали, а вы бы... крали...
Так и выпалил!
Я было совсем приготовился ему отрезать:
"Какой вы скотина!"
Но все пришли в ужасный восторг от его откровенности и закричали:
- Браво, браво, Анемподист Петрович! Бесстыдно, но хорошо сказано, - и пошли веселым смехом заливаться, точно невесть какую радость он им на их счет открыл; даже Евграф Иванович, и тот пустил:
- Пра-пра-пра-вда"!

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments