Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про ответы на вопросы (III)

Запишу-ка я сюда, чтобы не пропало http://www.formspring.me/berezin

- Кто на свете всех милее, Леди Гага иль Бейонса?
- Изучил вопрос по фотографиям. Beyonc? Knowles выглядит более ухоженной. На на деле - кто ж его знает? Главное - никого не обидеть.
- Водка? Красное вино?.. Портвейн?! Под пельмени или под шашлык? Или сыр вонючий-превонючий с родословной на три страницы? В бане или на лужайке?
- Из всего этого больше всего меня возбудили слова "в бане". Баня - это чудесно.
- А из бани - нагишом в прорубь?
- А это уж как выйдет: летом-то далеко голым бежать - через леса и перелески, через степи, тайгу и тундру - до ближней проруби.
- Фантастика ведь не литература, да?
- Да что такое фантастика вовсе никто не знает!
- А как насчет выпить?
- Да, собственно, я не пью. Это довольно странно для человека, который пишет об алкоголе, но я довольно много пил раньше, и без большого ущерба для здоровья и репутации. Одним из самых удивительных открытий было то, что когда я перестал пить алкоголь (не бросил, а именно надолго перестал), то моя жизнь совершенно не изменилась. Не было не трагедии, ни ломок, ни раздражения.
- Вы не употебляете спиртные напитки из принципа, в пику окружающим? Или на Вас давно ворчит Ваша печень? И вообще, какие преимущества даёт такой образ жизни?
- В пику окружающим, это если бы я всюду ходил и бормотал "А я её пью, я не пью, не предлагайте, не предлагайте мне, всё равно не уговорите, даже и не пробуйте".
Причины, впрочем, тут социальные, а не медицинские. С алкоголем очень интересно экспериментировать, и, как оказалось, так же интересно и с его отсутствием. Может, появится какое-нибудь обстоятельство. Стану пить и всё такое. Вот меня в своё время очень раздражало, что друзья меня выводят на люди, как цыгане медведя: "Вот, глядите, сейчас Владимир Сергеевич выпьет стакан водки залпом и ему ни-че-го не будет"! Всё-таки будет, и проснётся во мне голод, а, к тому же, что ж такого хорошего, что ничего не будет?
Во-первых, очень многие из моих друзей стали если не спиваться, то, напившись, вести себя дурно. У них к сорока кончается тот завод здоровья, который позволял им в двадцать пить всю ночь напролёт. И это теперь не весёлый хмель, от которого пускаются люди в пляс и девки задорно трясут грудями, и даже не пронзительный ужас русской пьянки, после которой приходит Откровение. Нет, некоторые мои друзья начали спиваться тупо и неинтересно, и я встал перед вопросом - пить ли мне с ними, или избегать их общества. Первое мне не подходило - у них начинались проблемы со здоровьем, и всяк теперь меня мог упрекнуть, что ж, дескать, ты им потакаешь, ты - здоровый бык, встал и пошёл, а у него приступ был. Поэтому мне хотелось избавиться от соучастия.
Во-вторых, это очень помогло структурировать время - и не то, что я употребил освободившееся с пользой, вовсе нет. Просто жизнь за вычетом этого ритуала стоила того, чтобы в неё всмотреться. Ну, правда, она и безобразнее - но тут ничего не поделаешь.
В-третьих, в нашей стране, человек, что не будет пить, всё время оправдывается. Он говорит, что сегодня за рулём, что пьёт лекарства или придумывает что-то ещё. В этом и заключён очень интересный социальный опыт. Когда ты здесь и теперь говоришь: "нет, я не хочу", ты вдруг осознаёшь, что если тебе сейчас позвонит дон Корлеоне, то ты сможешь спокойно произнести в трубку: "Спасибо, но ваше предложение меня не интересует. Я вынужден отказаться. Перезвоните мне как-нибудь позже"...
А потом, может, начну пить - для  меня это занятие с особым смыслом, не просто так.
- Кто вы, мистер Berezin?
- Всю жизнь шифровальиком при штабе.
- Можно самому себе задавать вопросы и на них же отвечать. Что будет дальше?
- Пока я тут себя ни о чём не спросил. Это всё ад, который - другие. Ума не приложу, что бы сам бы себя спросил. Сформулировать хороший вопрос к себе - довольно сложная задача.
- Почему Березин?
- Так папу звали.
- Почему больше ничего не спрашивают?
- Не знаю. Наверное, обедать пошли.

Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments