Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История про отказы

Давно опубликована редакторская переписка Твардовского - разумеется, не полностью. Это чрезвычайно интересные документы и я бы рекомендовал это как пособие тем людям, которые по обязанности вступают в переписку с авторами и читателями.
Стиль и формулировки его отказов весьма поучительны.

***




"Первое: при всех обстоятельствах и независимо от степени вашей литературной опытности, Вы хорошо сделали, что написали свои записки. Это не только Вам дало известное удовлетворение выполнением своего долга. Но так или иначе войдёт в число тех "человеческих документов" эпохи, какие написаны или пишутся сейчас многими людьми незаурядных биографий".

***


"По Вашим письмам мне кажется. Что Вы - человек нервно-больной, усталый и издёргивающий себя "понуждением к писанию", как Вы сами сообщаете.
Я - не врач, но моё дело говорить Вам о том,  какой непоправимый вред здоровью, вплоть до психического расстройства, может причинить Вам  это "самопонуждение" к литературной работе. Но я - литератор, имеющий порядочный опыт в этом деле, могу Вам с точностью сказать, что из "самопонуждения" ничего доброго не получиться не может. Вы никогда не научитесь ничему  в литературном деле, если будете так налегать на количество. Ведь такое писание - без разбора, без оглядки на то, как оно получается,  - имеет и медицинское название - графомания. И как со всякой болезнью, с ней нужно бороться.  Подобно тому, как пьяница, чтобы выздороветь, должен перестать пить водку, так и графоман должен прекратить свою "работу", потому что добрых результатов она не даст, если только не прервать этот полубессознательный процесс на более или менее длительный период с тем, чтобы отдохнув, оправившись, по-трезвому взглянув на плоды своих прежних усилий, начать работать на других основах".

***


"Мне кажется, что Вы  уже не в том возрасте, чтобы начинать всё с самого начала, и я бы не советовал Вам связывать с Вашими литературными занятиями в часы досуга слишком большие надежды, тем более, что у Вас есть неплохая профессия. Лучше быть отличным слесарем-монтажником, чем плохим писателем. Простите за прямоту, но это так, и обманывать Вас относительно  Ваших возможностей в литературе считал бы неуважением к Вам…"

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments