Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про Твардовского

.

Поэт Твардовский был очень красивый человек. Мне иногда кажется, что это такой обуздавший своё скотство и умеривший пьянство Есенин. Есенин, состарившийся в заботах.
Хотя понятно, что это сравнение натянуто - Есенин никаким крестьянином не был, а Твардовский был настоящий крестьянин, сохранивший повадки крестьянина и будучи членом ЦК КПСС.
Настоящий дом его был на даче, у посаженной яблони, а не на Тверской улице, где мемориальная доска.
Кстати, о пьянстве в своих "Рабочих тетрадях" Твардовский пишет так: "...поехал в Рязань читать роман Солж[еницы]на, пробыл там 3, 4 и 5-го вернулся. Соседство с моим вагоном вагона-ресторана (правда, подготовка была уже и в Рязани) внесло путаницу дня на три, а там День победы, словом — провал недельный. Но с тех пор всё хорошо". Надо сказать, что писать о собственом пороке мало кому удаётся. Человек творческий часто начинает себя оправдывать, свой порок романтизируя. Пьянство, скажем, предстаёт какой-то схваткой с мирозданием, в которой непременно нужно проявить какую-то удаль, и обязательно пострадать. Или, наоборот, человек начинает каятся, будто раскольников на площади, валяться в грязи со стонами - что ещё хуже.
Твардовский счастливо избежал этих крайностей, котя и пил крепко.


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments