Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про приход и уход (XXXIV)

В советской литературе есть единственный бронепоезд, чей порядковый номер знает каждый - "14-69". Всеволод Иванов пишет не про красный, а про белый бронепоезд, только потом захваченный партизанами.
"В жирных тёмных полях сытно шумят гаоляны.
Медный китайский дракон жёлтыми звенящими кольцами бьётся в лесу. А в кольцах перекатываются, грохочут квадратные серые коробки. На жёлтой чешуе дракона - дым, пепел, искры...
Сталь по стали звенит, куёт!..
Дым. Искры. Гаолян. Тучные поля.
Может дракон китайский из сопок, может, из леса...
Жёлтые листья, жёлтое небо. Гаоляны! Поля!".
Злобно-багрово блестят зрачки этого паровоза. Он не похож на другие локомотивы в этом же тексте: "Добродушный толстый паровоз, облегчённо вздыхая, подтащил к перрону шесть вагонов японских солдат. За ним другой...".
Один из героев, сибирский старик так говорит про это механическое чудовище: "бранепояс". Старик добавляет в понятие новый смысл, отсылает одновременно и к амуниции, и к звериному миру.
Белый бронепоезд злобен, и он тоже антропоморфен, как и сам паровоз в русской литературе.  Взятие бронепоезда похоже на покорение женщины, и даже насилие над ней - "На паровозе уцепились мужики, ёрзают по стали горячими хмельными глазами".


Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments