Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сны Березина №56

"Я попадаю на странное кладбище. Оно находится в огромном подвале, таком огромном, что кажется, что кладбище это под открытым небом. Я сижу за столом, что стоит прямо на кладбищенской дорожке.
Компания за столом меняется, многочисленные собеседники уходят куда-то, и остаётся за этим столом всего три человека, не считая меня. Женщина-хранитель и молодая пара, чьи лица стёрты. Внезапно у стола появляется П.Л., он придвигает стул и садится так, чтобы я его видел. Он улыбается, и я чувствую какое-то подобострастие в его улыбке и избегаю его взгляда, чуть поворачиваюсь и продолжаю вести беседу. Л. переставляет стул, и всё повторяется.
Вдруг я оказываюсь на улице, прямо перед чередой тёмных домов. Не горит ни одно окно, улица пуста, но я знаю, что мои знакомые неподалёку.
В доме, что передо мной всего одна дверь, она старая, обшарпанная, вся в лохмотьях краски. Я знаю, что за дверью с одной стороны лестница, тёмная и грязная, а с другой стороны вход в подвал, где, собственно и находится это кладбище, где я только что был. Я открываю эту дверь и спускаюсь.
Снова тоже кладбище, но в другом ракурсе - до самой дальней стены, теряющейся из виду идут могилы, обелиски и оградки. Прямо передо мной мемориал Андрея Платонова, я знаю, что это памятник именно ему, он огромный, и по форме напоминает памятник Чайковскому перед консерваторией - мрамор и бронза, полированные гранитные пандусы раскидываются полукругом. Моя давешняя собеседница оказывается хранительницей именно этого мемориала, причём ещё и родственницей самого Платонова.
Я знаю, что ей завидуют, потому что мемориал - личная собственность, что-то вроде гаража в центре города, что передаётся по наследству. Завистники говорят, что из склепа есть ещё более подземный ход в городской коллектор сточных вод - и это тоже предмет их зависти, будто хороший подвал на даче.
Но я не завидую всему этому успеху, а только удивляюсь огромности подвального некрополя"…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment