Ещё в Белёве спутники Толстого "не решили ничего и взяли билеты до Волова. За Горбачевом опять советовались и остановились на Новочеркасске. Там у племянницы Л. Н. отдохнуть несколько дней и решить, куда окончательно направить путь — на Кавказ, или, раздобыв для нас, сопровождающих Л. Н., паспорта («У вас у всех виды, а я буду вашей прислугой без вида», — сказал Л. Н.), поехать в Болгарию или в Грецию. Л. Н. намечал обе эти страны, предполагая, что там его не знают. Он не помнил или не знал, как он известен и в Болгарии. Ни на одном языке в мире, не исключая английского, чешского, нет столько переводов последних писаний Л. Н., как на болгарском. Но никто из нас тогда и не думал объяснять Л. Н., что ему скрыться надолго нигде нельзя". Они, как пишет Маковицкий, ехали рязанской равниной. Городки редко попадались да не у самой линии железной дороги. Данков — в двух верстах. Раненбург тоже вроде того. Они советовали доехать до Козлова.
Толстой умирает утром 7 ноября по старому стилю. В 6.35 31 октября Толстой спускается с поезда в Астапово, а ровно через неделю, в 6.05 седьмого числа доктор регистрирует последний вздох. Жену его так и не пускают к нему. Маковицкий пишет: "В 5.20 вошла Софья Андреевна, сидела в трех шагах от кровати, шепталась с Усовым, который сидел слева от нее.Между нею и кроватью стояли Никитин и я. Если бы Л. Н. очнулся и она хотела бы подойти, мы загородили бы путь. Побыла минут восемь, поцеловала темя Л. Н., потом ее увели".
Фото: С. А. Толстая у окна комнаты дома И. И. Озолина, где лежит больной Толстой Астапово, 3-6 ноября 1910 г. Кадр из документального фильма фирмы бр. Пате.
Извините, если кого обидел.
История про приход и уход (XXVI)
-
История про то, что два раза не вставать
Эпиграф: Феклуша: Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать — много слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то…
-
История про то, что два раза не вставать
1. С юности я помню неуязвимую позицию: «Быть лучшим бардом среди физиков, лучшим физиком среди бардов». Если человек не попадает в ноты, он…
-
История про то, что два раза не вставать
1. Казус заключается в обманчивости массовых представлений. Мне довольно много рассказывали про жеманного стилиста Зверева его подчинённые (мне…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments