Конфиденты мои тут же, остановившись, начали спорить о том, что Оптина Пустынь - академизм сороковых годов XIX века, а Шамордино - возвращение к русскому стилю восьмидесятых. Это был мечта тех историков, что грезят о "викторианской России".
До меня, отошедшего курить, доносилось:
- Шамордино! Кембридж! Монолит!
- Краснокирпчная русская!
- Псевдорусская!..
- Генеральная линия! Планировка! Кассель! Замок дом Перцова!
- А вот ось в виде зелени полей, видная с лестницы. Конец перспективы! Некуда отсюда ехать Толстому!
Я выколотил трубку и пошёл искать следы Толстого. Он тут то снимал комнату на месяц, то торопился уехать. То сопел одиноко, ворочался, то порывался уехать.
У него здесь была встреча с сестрицей и беседы на детско-английский манер - это теперь кажется сценой из романа.
Беседы то приносили облегчение, то нет. Толстой в пересказе Маковицкого говорит сестре:
- Ты представить себе не можешь, Машенька, в каком Софья Андреевна теперь состоянии. - И начал вспоминать, как она за ним следила, не давала ему покоя ни днем, ни ночью. Рассказал, как он в голенище сапога оставил книжку записную, а наутро хватился и ее уже не нашел. Затем как (crescendo) возрастала подозрительность и злоба в ней. - И, наконец, теперь подумай, какой ужас: в воду...- то есть, о том, как графиня опять топилась, узнав о его отъезде.
Вообще, тень жены зримо преследовала Толстого, и как ни начни говорить о Толстом, без Софьи Андреевны не обойдёшься. А история жён писателей - отдельная история.
Одна из самых ярких фигура в этом ряду - Софья Андреевна Толстая. Про неё много что сказано - только Наталья Николаевна Гончарова-Пушкина-Ланская возбуждала умы более, чем она.
Но с Софьей Андреевной - особый случай: и жила она ближе к мне, и жила, собственно, дольше.
Во-первых, есть давнее рассуждение о том, что если бы у Льва Николаевича был бы ноутбук, то Софья Андреевна сохранила бы девичью фамилию. Это, конечно, игра в слова, но именно с жены Толстого и Анны Григорьевны Достоевской, идёт социальный тип настоящих жён писателей. Тех, что правят рукописи, держат дом и, если что, подписывают договора. Представить себе Наталью Николаевну перебеляющей рукописи Пушкина совершенно невозможно.
Во-вторых, Софья Андреевна всё-таки родила тринадцать детей (За семнадцать лет!). Это, конечно, сейчас кажется большим подвигом, чем в девятнадцатом веке с его чудовищной детской смертностью (у Толстых умерло в детстве пятеро отпрысков) во всех слоях населения, но всё же.
В-третьих, и великий писатель был вовсе не идеал совместной жизни, но супруга его была вовсе не образец долготерпения. Итак, Софья Андреевна Берс родилась 22 августа 1844 года в семье врача Московской дворцовой конторы Андрея Евстафьевича Берса и Любови Александровны Берс (урождённой Иславиной). Иногда говорят, что её образование было чисто домашним, но, между прочим, она сдала экзамен на звание домашней учительницы в 1861 году. Однако ж, в 1862 году предложение ей сделал Лев Толстой, и они обвенчались по прошествии недели. Это долгая, сложная, длиной в сорок восемь лет жизнь - от состояния совершенно безоблачного счастья, через отчуждение - до вспышек безумной вражды.
Софья Андреевна, сделала несколько переводов толстовских текстов, а для самого Толстого переводила с немецкого статьи о религии. Она участвовала в помощи голодающим во время голода 1891-1892 гг. Это вполне себе менеджерская работа, включавшая в себя обращения в печати, составление и публикацию отчётов, распространение помощи - как деньгами, так и продовольствием и вещами.
После сообщений об отлучения Толстого от Церкви в 1901 году (с этим отлучением вообще отдельная история, и всё же его вернее называть "отпадением" или "определением отпадения от Церкви", Софья Андреевна сразу сочиняет открытое письмо митрополиту Антонию. То есть, вступает в полемику на стороне, понятное дело, мужа.
Жена Толстого пишет множество писем в газеты по разным вопросам, являясь, так сказать, пресс-секретарём писателя. При этом, не сказать, что это именно идеальный пресс-секретарь, действия которого выверены и абсолютно согласованы с начальством. Это такая совершенно самостоятельная фигура, у которой совершенно особое понятие о компромиссе межу писателем и обществом, о дипломатии и стратегии отношений с властью.
Позднее она написала множество биографических заметок, в том числе первую биографию Толстого, отредактированную им самим.
Но главное в том, что Толстая сохранила основной корпус рукописей писателя и сформировала пресловутую "Железную комнату", средоточие рукописей, первую опись которых она и сделала.
С толстовцами она воевала, к толстовцем Толстого ревновала, и толстовцы платили ей той же монетой. Её упрекали в том, что она не разделяет идей писателя - но, поди их, раздели. И дело не в том, конечно, что жена писателя обеспечивает охранительную функцию, сберегая дом, быт и достаток.
Юрист Грибовский, напечатавший в 1886 году отчёт о посещении Ясной Поляны, замечает: </i>"Тут я считаю нужным сказать несколько слов о супруге Льва Николаевича и её отношении к философской деятельности мужа. Не знаю почему, но в умах многих из почитателей Толстого с давних пор укоренилось мнение, будто Софья Андреевна тормозит деятельность Льва Николаевича и заставляет его удаляться от конечной цели, т. е. старается, чтобы он не высказывался окончательно. Если бы действительно на совести графини Толстой лежало такое преступление, то в будущем, когда она предстанет вместе со Львом Николаевичем на суд потомства, ей угрожал бы суровый приговор поколений двадцатого столетия. Но насколько я понял Софью Андреевну, судя по тому, как она отзывалась об учении Льва Николаевича, судя по ее отношению к крестьянам, к детям, к разношерстным посетителям и последователям мужа, ее влияние далеко не оппозиционное, а разве только регулирующее.
Однажды в разговоре я откровенно передал графине мнение о ней некоторых кружков и сообщил, как ее обвиняют за то, что, когда Лев Николаевич хотел отказаться от всех преимуществ своего общественного положения и идти крестьянствовать в деревню, она отговорила его и слезами заставила отказаться от своего намерения.
- Так что же? - ответила графиня. - Разве я не должна беречь силы и здоровье Льва Николаевича? Разве он мог бы вынести все невзгоды крестьянской работы, когда большую часть своей жизни он провел совершенно при других условиях? Странные, в самом деле, эти люди; они точно не понимают, что есть принципы благородные, возвышенные, есть взгляды очень верные и целесообразные, но недоступные на практике тому или другому человеку. Мы должны стремиться к идеалу по мере сил, но надрываться во имя его, по моему мнению, более чем неблагоразумно. Например, Лев Николаевич теперь требует, чтобы я надевала лапти, сарафан и шла в поле работать или стирать на речку белье. Я бы и рада сделать это, но мои силы, мой организм не позволяет мне этого. Еще недавно Лев Николаевич сердился на меня за то, что я из экономии ездила на дачу во втором, а не в первом классе, а теперь он советует мне идти в Москву пешком.
Я невольно улыбнулся, представляя себе графиню Толстую шествующей per pedes apostolorum за триста верст в образе странницы или крестьянки.
- Лев Николаевич очень радикален, - ответил я.
- Нет, он в увлечении не размеряет человеческой силы и способности. Ему кажется, что каждый все может; но я уверена, что он сам бы скоро истощился и заболел, если бы только во всем стал следовать своим убеждениям; поэтому я стараюсь не допустить его до излишка. Я разделяю его мысли и, по возможности, следую им. Я далеко не держу себя так, как бы могла держать, я стараюсь быть полезной всем; я воспитываю своих детей в правилах чести и трудолюбия и, если отправляю их учиться не к скотнику, а в гимназию и университет, так потому, что не имею права поступить иначе. Я им должна дать воспитание, сообразное с их общественным положением, чтобы они впоследствии не могли обвинить меня в незаботливости об их судьбе. У нас с Львом Николаевичем были по этому поводу долгие совещания. Я его спрашивала, куда отдать сыновей: в лицей, училище правоведения, корпус или в гимназию…
- Я для Льва Николаевича, - обратилась она снова ко мне, - регулятор; я регулирую его мышление тем, что не соглашаюсь с ним безусловно. Человек всегда начинает проверять ход своей мысли, когда близкие люди не вполне усваивают их. И может быть, не будь меня - Лев Николаевич бог знает куда ушел бы в своих умозаключениях. А теперь он сдерживает себя и идет равномерно в одном и том же направлении.
Я был восхищен таким метким и образным сравнением. Графиня думает так, как думают и многие согласные с Львом Николаевичем в его оригинальном мировоззрении. Сам он требует громадных скачков, она же хочет строить лестницу. Лев Николаевич сразу требует подвигов - Софья Андреевна приноравливается к слабостям человеческого естества. Отсюда получается кажущееся противоречие и принципиальная оппозиция графини. Между тем она рассуждает, с своей точки зрения, очень правильно, и в высказываемых ею мыслях видна большая обдуманность".</i>
Они были счастливы, а потом доводили друг друга чуть не до самоубийства - мир вообще непрост.
Перед смертью Толстого его жену не пустили к нему. История эта тёмная, и непонятно, кто точно настоял на этом.
Давным-давно, в конце 1919 года в США приняли "сухой закон", был только что подписан Версальский договор, Саарская область перешла под управление Лиги наций, демилитаризована Рейнская область, установлены размены репараций и Германия лежала у ног победителей. И в этом, 1919 году в ней создана Национал-социалистская рабочая партия. Резерфорд открыл протон, а Афганистан получил независимость.
В этот год, 4 ноября, Софья Андреевна Толстая скончалась.
Извините, если кого обидел.