Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про приход и уход (XI)

 

МАШИНКА ВРЕМЕНИ

Но толку-то - мы давно были в дороге.  Махала нам вслед с золотого поля звезда из  шести крапивных ветвей - "по имени сего города". А встречал, коли путешествуешь из Крапивны, горящий  гербовой сноп колосьев.
Герб Белёва был создан Франциском Санти в начале XVIII века. В бумагах ему присланных, единственно, что интересного говорилось об этом городе, так это о страшном большом пожаре. Этот пожар истребил "посацких людей многие дворы", да и "замок рубленый весь сгорел".

На самом деле Белёв был знатным городом. Был он ровесником Москвы, так как упоминался в летописях с 1147. Сначала Белёв был под Литвой, а в 1494 присоединён к Москве и  входил в засечную полосу. После долгих блужданий между скользкими боками губерний он оказался уездным в тульской -  причём вторым в губернии после самой  Тулы.
Директор Музея первым делом стал тыкать пальцем в то место, где стоял татарский ледяной замок, снежная крепость, комендант которой изрядно навалял нашим предкам.
Я слушал его внимательно, но кому интересно - пусть читает про это в журнале Вадима Нестерова, где про это позорище написано более подробно.
Я же разглядывал жестяные ржавые плакаты на улице.
Столица яблочной пастилы - такие сведения почему-то особенно поражают. Или, скажем, то, что здесь "развито плетение кружев на коклюшках".
Но первой строкой в  списке нужных человечеству вещей, что производятся в Белёве, значились  огнетушители порошковые. Очевидно, что это было волшебное предвидение Санти, сила городского герба. Уж потом за огнетушителями шли цилиндры тормозные, что плодоовощные консервы, да соки того же извода, и вслед - коклюшки, с пастилой.
Плыл поблизости старинным кораблём, обветшавшим летучим голландцем,  мужской монастырь Св. Макария Жабынского - белёвского чудотворца.
Краевед тут же сказал, что город назван по реке Белёве, что впадает в Оку - и говорили, что это от  мутного течения белей - воды и светло-серых супесей с подзолистыми почвами.
И то верно, кроме монастыря, плыл тут красный кирпич монастырей, изъеденных временем, с выкусанным и утерянным мясом стен плыл над этой мутной водой. Внутри монастыри были наполнены человечьим жильём, да грядками. Курились трубы, спали блохастые собаки - но люди ушли производить порошковые огнетушители, плодоовощные соки и отправились вязать на коклюшках.
Сквозь скелеты куполов плыли белёсые облака.
Мы пошли в столовую на рыночной площади.
Настоящий путешественник сливается с дорогой медленно - он прикасается к ней через тысячу мелочей и важных событий, но часто упускают главное. Главное - это дорожный корм. Путевая еда превращает путешественника, она замещает в нём домашнюю плоть.  И чем дальше ты удаляешься от дома, тем больше это превращение. Вот ты уже научился резать барана, а вот ты хлебаешь ложкой из оловянной миски, и гортанно кричат твои попутчики, спорят о чём-то. Ты делаешь ещё несколько глотков и вытираешь руки о халат. Да, вот ты уже и в халате, и в этот момент чужая речь становится для тебя родной.
Вот что такое дорожная еда - каменеющий хлеб и банка тушёнки-американки в вещмешке,  мытый пластиковый стаканчик и неизвестное существо, погибшее смертью Жанны д'Арк - всё превращает тебя, из сидельца в человек дороги - если не сгинешь от несварения желудка.
И мы притормозили у белёной белёвской белой известковой стены и шагнули внутрь.
В этот момент странные вещи начали твориться со временем. В дороге время течёт особенно, оно прыгает и скачет, его взбалтывает на ухабах. Никто не знает, что случится с близнецами - и никакая относительность ничего не объяснит.
Толстой, как пишет про это Шкловский, вспоминал, что встречался с Герценом  каждый день полтора целых месяца каждый день. Но Толстой  был  в Лондоне шестнадцать  дней, и через полвека воспоминания утроились - время путешествия растянулось.
Дорога произвольно меняет все четыре вектора координат, и время - в первую голову.



Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments