И, между прочим, нашёл следующее: "Большое вам спасибо! Выставка дала нам новые силы, новый творческий заряд. Учащиеся художественного техникума...".
Только потом я сообразил, что книга отзывов была начата ещё в прошлом году экспозицией "Дети и мир", с тех пор оставаясь прежней - толстой тетрадью в красной папке.
Итак, ходил я там, ходил, читая под рисунками: "Цветной грачёк - внутри моторчик, рыжий червячок ему рожи корчит", разглядывая комиссара, спрятавшегося в овраге от кулака, пока, наконец, не узнал, что здесь лишь треть работ нарисована в настоящем дурдоме, - а остальные обыкновенными, малосумашедшими художниками.
Я-то догадался, спросил - а вот эти студентки медички, что комментировали картины, стоя рядом со мной?
Они не спросили! Как же им теперь правильно изучить клиническую картину шизофрении?
Настоящие сумасшедшие оказались на высоте. Некий больной создал эпическое полотно "А по Большой Семёновской всю ночь зверинец гнали". Шедевр "Раздвоение" написал больной Ц. Был представлен и цикл "Кровати". Другой больной изобразил в серии "Молочный магазин" разделку туш в подсобке, где одни покупатели висят на крюках, когда другие ещё стоят в очереди за сметаной.
Я возвращался домой, вспоминая о вялотекущей шизофрении. Вяло утёк куда-то по её волнам П.Я.Чаадаев, а куда утёк - мне про то неизвестно.
Извините, если кого обидел