Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История из старых запасов: "СЛОВО О БУБНЕ"

 


Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых
и не стоит на пути грешных
и не сидит в собрании развратителей.
(Пс. 1,1).

Мне однажды, как свежую светскую новость, рассказали, что какой-то человек дал другому человеку в рыло.
Эко невидаль! - подумал я, но мне тут же объяснили, что это произошло по политическим мотивам.
То есть в бубен настучали за либеральные ценности. В этих ценностях вообще-то сложно разобраться, но мне событие показалось весьма обнадёживающим. Это здоровое явление - настучать кому-то в бубен.
Потому как многие люди предпочитают злопыхать, ругаться, плеваться, злобу таить, носить камни в нижнем белье, дуться грызунами и гадить из-под всяких тишков. Общаться даже не через периодическую печать, но в тесной прихожей блогов с помощью электрического безобразия.
На одном и собраний хлопобудов и будохлопов я посетил доклад про какие-то Сетевые войны - с теорией их и практикой.
То и дело в докладе всплывали разные мерзавцы, правые и левые.
- Рунет вопрос этого негодяя уже решил… - слушал я. - Камня на камне не оставили мы от этих концепций…
- Сколько крови мы перепортили эспээсовцам и яблочникам, - продолжал докладчик.
И становилось понятно, что доклад должен был называться "Сетевой флейм как способ времяпровождения. Теория и практика". Забормотали там какие-то люди, застучали подошвами об пол. И началась битва пикейных жилетов. Начали говорить о каких-то методиках пропаганды, о том, что работать нужно только с поддающимися, выпали как резаная карта Югославия и Ирак.
Я при этом думал, что есть распространённый вид сетевой паранойи - ругаясь на форуме или в чате, думать, что принимаешь участие в битве добра со злом. Ведь приглядится кто со стороны, так сразу поймёт, что не добра со злом, а бобра с козлом, жизнь победила смерть двумя неизвестными способами, а весь этот стук по клавишам - заурядное психотерапевтическое выговаривание.
Сеть стала чудесным инструментом для психотерапии - бродят по ней миллионы людей, кто расслабленно бормоча "Еh bien, mon prince. G?nes et Lucques ne sont plus que des apanages, des поместья de la famille Buonaparte", а кто - горячась, как расслабленный увалень в очках. Многие из них и живут, и питаются сетевыми эмоциями.
И сунешься в эту свару, окажешься перед всеми кругом виноват - потому что надо бы сидеть дома и не петюкать, попросту занимаясь богоугодными делами.
Эта заочная ругонь - гадость и ворованный воздух. Про это уже написал один русский писатель так: "Большевиков ненавидели. Но не ненавистью в упор, когда ненавидящий хочет идти драться и убивать, а ненавистью трусливой, шипящей, из-за угла, из темноты.
Ненавидели по ночам, засыпая в смутной тревоге, днём в ресторанах, читая газеты, в которых описывалось, как большевики стреляют из маузеров в затылки офицерам и банкирам и как в Москве торгуют лавочники лошадиным мясом, зараженным сапом. Ненавидели все купцы, банкиры, промышленники, адвокаты, актёры, домовладельцы, кокотки, члены государственного совета, инженеры, врачи и писатели"…
А тут всё правильно. Ну, правда, я по рассказам я сужу об этой истории, понимая, что рассказы и пересказы всё врут.
Я вообще человек буйный, к этому склоняют меня особенности биографии, непрекращающийся ремонт квартиры и то, что у меня кончаются деньги. Итак, если, типа, человек женщину обматерил в публичном месте - в бубен!
Или замахнулся - опять же в бубен!
Причём надо быть готовыми к тому, что и тебе нос расквасят, потечёт юшка. Ясен перец, лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день и проч., и проч.
За всё надо платить.
И всё на равных, как в старое время на мокром кафеле школьного сортира, когда свои и чужие стоят по стенкам. Никто не защищён, нет кольчуги под мундиром, и вы сошлись один на один.
В бубен! В бубен!
Сейчас расскажу мой частный взгляд на эти вещи. Если слово "оскорбить" здесь в кавычках, если буйствует задиристый гормон, то это действительно нехорошо. Гормон надо победить ручным или прочим способом, а неумеренную драчливось водными процедурами. Но если тебя действительно оскорбили, намеренно и гнусно - в бубен!
Если говорится гадость - в бубен!
Если твоей спутнице хамят - в бубен!
Это сдерживающий фактор, пробуждающий ответственность. Потому как в России дуэли запрещены, равно как и огнестрельного оружия у честных граждан мало.
Я расскажу историю из моего любимого писателя Вересаева. Он так пишет о жизни Дерптском, ныне Тартусском университете: "Был у нас студент-медик Юлиус Кан, немецкий еврей. Среднего роста, стройный красавец с огненными глазами, ловкий, как кошка и бешено смелый. Великолепно дрался на шпагах, метко стрелял из пистолета. Не спускал никому ничего и тотчас же вызывал на дуэль. Вскоре за ним утвердилась грозная слава, и корпоранты его начали бояться. По городу про него ходили совершенно легендарные рассказы. Однажды вечером, весною, шёл он с двумя товарищами-евреями мимо корпорантской "кнейпы" (пивной). За столиками сидели корпоранты и пили пиво. Увидели евреев. Один здоровенный фарбентрегер обозвал их жидами. Юлиус Кан бросился в гущу корпорантов и дал обидчику крепкую пощёчину. Студенты узнали его и растерялись Корпорант, получивший пощёчину, выхватил револьвер. Кан кинулся на него и вырвал револьвер, - тот побежал. Кан за ним. Корпорант торопливо стал спрашивать:
- Wie est dein Name?
Это значит, что он вызывает его на дуэль, - и с этого места все враждебные действия должны прекращаться. Кан схватил его за шиворот, стал бить рукояткой револьвера по шее и приговаривал:
- Моё имя - Юлиус Кан! Я живу на Марктштрассе, номер двадцать!.. Моё имя Кан!..".
Наверное, из этой длинной цитаты лучше понятно, что я имею в виду.
Но это моё частное мнение, и, более того, мне далеко до Железного Рыцаря печального образа и я не искореняю зло каждый день.
Что с этим делать? Да ничего. Всё сказано в эпиграфе - нужно копаться в своём садике. Бегать за девками, ковать, пока горячо, ни дня без строчки, всё - в закрома Родины. Не суйся в злобное пыхтение, коли нет тебе в том нужды. Но уж если наступили тебе на короткий обывательский хвост, плюнули лично тебе в твоё сонное обывательское рыло, так вставай, поднимайся, простой человек.
А так же часто прощаю, чего прощать не следовало бы.
Поэтому я сижу один в пустой квартире и ору, глядя в окно:
- В бубен! В бубен! В бубен!



лучший подарок автору - замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments