Академик Панченко печалился, что настоящий русский герой Левша крестится левой рукой. Это, конечно безобразие.
Правда, есть куда более светский жест, и я сейчас про него расскажу.
Итак, многое объясняется в русской культуре тем, в какой руке русский человек держит рюмку.
В спокойной обстановке русский человек держит рюмку в правой руке, замещая ей нож. В левой руке он держит вилку с наколотым на неё сопливым маслёнком или кусочком солёного огурца. Вот тостующий отговорил своё, будто золотая роща, вот звякнуло стекло о хрусталь - пора пить. Правая рука пошла вперёд, не отставая от неё, левая начала замах. Такова сущность Православного каратэ.
Но есть ещё случаи, когда всё происходит иначе.
Отправляясь в долгое путешествие, нужно купить в беспошлинном магазине пластиковую фляжку с виски, и, пройдя необходимые формальности, укорениться в кресле. Раньше, конечно, стюардессы сами несли нам знаменитое авиационное причастие: кровь "Аэрофлота" - стакан минеральной воды, и тело "Аэрофлота" - знаменитые леденцы "Взлётные". Плоть была тверда как камень, а кровь - набита воздухом как мокрая туча.
Теперь всё обстоит несколько иначе. Нужно взять у проводниц пластиковый стакан и залить его до половины. И в тот момент, когда взвыли турбины и вышли на режим, когда самолет уже покатился по рулёжной дорожке, но ещё не взлетел, когда всё задрожало вокруг - надо взять стакан в левую руку (это не за столом пьянствовать), а правой размашисто перекреститься и опрокинуть в себя жидкость.
И всё с этого момента пойдёт как надо.
Это единственный случай, который допускает наличие рюмки в левой руке.
Но, кажется, теперь в самолётах запретят пить, и всё в истории пойдёт иначе.
лучший подарок автору - замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.