Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сказки

Борясь с холодом наслаждаясь домашней прохладой я вдруг задумался о современном масскульте, и в частности о фантастике. Моё впечатление от того, что в ней происходит, совершенно не изменилось - то есть, я считаю, что общественное мнение мнение критиков и восторги их по поводу прозёванной делянки начались в тот момент когда весёлый бум в фантастике утих, и наступило время коммерчесих проетов. Ну, да "Битву с Космическими пауками-3" сменил "Сталкер и Космические пауки", а по сути, ничего не изменилось.
Исчезли, вымыты временем из корпорации те вещи, что я числил по ведомству литературы.
Но дело не в этом - в том, что наиболее симпатичными текстами, которые я читаю в современной литературе без отвращения стали сказки. То есть, коммерческому валу пор конструкции хорошо соответствуют настоящие мифы: герой родился (понял своё предназначение), пошёл за сокровищем, вступил в бой, победил и получил приз бабу.
В этом сюжете овершенно не важно, бьётся герой с драконом, магом (фентэзи), вражеским космолётом (космические оперы) или параноиком Сталиным, параноиком Тухачевским  (альтернативно-исторический роман).
На один и тот же каркас veni, vidi, vici просто надевается разная оболочка: то покрывало с гномами и эльфами, то звёзды и бластеры, то весёленький ситчик из эмблем НКВД вперемешку с рунами.
Всюду, как говоррил, кажется, Сеченов, мы наблюдаем одно и тоже мышечное движение.
А вот есть ещё тип литературной сказки, столь просто ассоциирующейся с Гофманом-Гауфом (да мало ли таких авторов), который мне лично больше по душе. Так писал Шаров-старший, так сделано "Шальмугровое яблоко" Успенского, ну и не так, в общем-то, мало книг.
Литературная сказка меня в последнее время очень сильно, какие-то интересные  с ней процессы должны происходить.

Извините, если кого обидел.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments