Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История из старых запасов: "СЛОВО О ТЕЛЕВИЗИОНЫХ СЕРИАЛАХ"

 

Я пришёл к Еве Пероновой чинить шланг под мойкой. Я залез под мойку и ворочался там как большой таракан, которых так часто показывают в фильмах ужасов. Я так долго набивал цену завинчиванию гаек, что Ева была вконец деморализована. Но в этот момент она вспомнила, что скоро должен придти её бывший муж, и, не зная, как отблагодарить иначе, пересказала мне сюжет давнего телевизионного сериала. Беда в том, что я постоянно путаю и имя и названье, и тот, кто был Ваня вечно выходит петушком.
В этом сериале главного злодея звали Кудла (Я думаю, в этом случился намёк на "Глокую Куздру"). Вообще-то, он был самым эстетичным персонажем, к тому же повсюду, как неистребимый регенерирующий горец Маклауд, носил с собой меч. И, так же всё время, произносил сентенции в восточном духе. Типа - "Если перед настоящим героем лежат две дороги, то он выбирает путь, что ведёт к смерти". Впрочем, именно этого он не говорил - это лозунг бусидо.
Были в этом фильме в фильме два негодяя - один этот, а другой - переменный, мелкий и не эстетичный. Постоянный - это, собственно, Кудла был очень похож на недоделанного Воланда, и вот-вот должен был произнести: "я часть той силы, которая всё время, вместо того, чтобы, а всёю…" и забормотать прочие философские безобразия.
Он действительно всё время угрожал героям, норовил ножку подставить, но детей не мучил, и в последний момент всё время останавливался.
Тут я вспомнил, как Ваня Синдерюшкин мне рассказывал о положительных и отрицательных героях. Настоящие правильные герои, говорил он, вне зависимости от полярности, должны быть вечными. В серийном искусстве самый жизнеспособный дуэт это Холмс, пьющий кофе с Мориарти по пятницам, в то время как Ватсоны бьют полковников Морранов револьверами по голове. Главный положительный и главный отрицательный герои должны быть равновелики. А вторичными героями и злодеями нужно жертвовать из серии в серию.
Ева согласилась со мной. Вернее, она согласилась с Синдерюшкиным.
В этот момент пришёл муж Евы и посмотрел на нас очень неодобрительно. Это он напрасно сделал. Потому как нет ничего особенного в том, что человек, когда чинит слив в раковине, раздевается. Сам бы отпросился у начальства и пришёл чинить. Ишь! И нечего волком смотреть.
Хотя всё же он меня немного насторожил. Надо было как-то объяснить, что мы не затеяли этот разговор в последнюю минуту. Я ведь и сам смотрел не так давно какой-то сериал. Он был непонятный и психоделический - действие там происходило в непонятной государственности южноамериканской местности.
Печальный голос за кадром сказал вдруг: "И тогда на плантацию Антонио Мадзенго было любо-дорого посмотреть. А теперь всё в запустении... Здесь-то он и умер, отравившись средством от жучка. Он умер, а жучок - остался"...
Я понял, что это экранизация Павло Коэльо.
Но Павло написал какой-то эротический роман, и я не знал, какие ассоциации вызывает он у Евиного мужа.
Поэтому я обратился к прошлому. В прошлом у меня был сериал "Никто кроме тебя". Он появился в телевизионных ящиках уже после "Рабыни Изауры" и "Просто Марии", но до их русских аналогов. Мне нравилось его название - в нём была мужественная красота воздержания и надежды. А одна барышня, работавшая на TV, мне рассказала, что Главная Девушка этого сериала умрёт в последней серии. И финальный кадр будет таким - весна, зелёная трава и надгробный памятник с милым лицом в овале. Надпись по граниту: "Никто кроме тебя".
Я тогда, дурак, обрадовался, и начал смотреть. И в который раз был обманут женщиной - конец этого телевизионного повествования был соплив и жалок, точь-в-точь как мои отношения с телевизионщицей.
Итак, и злодеи, так и герои всех сериалов оказались невмерущи - наподобие украинских чахликов.
Ева пошла провожать меня на лестницу и внимательно всмотрелась в мою переносицу. Так бывает перед тем, как женщины говорят:
- Милый друг, Сашенька - твоя дочь, а вовсе не Феденькина.
Но Ева сказала, что в меня кто-то влюбился, потому что у меня прыщ на носу.
И я пошёл домой, обуреваемый надеждами. Как гладиатор, я сжимал в руке огромный разводной ключ.




лучший подарок автору - замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments