Я сочинил длинный текст по этому поводу, и не один, но все они куда-то подевались.
Речь, впрочем, в них шла об одном и том же. Я говорил, что давным-давно появилось нечто, имя чему проще всего дать с помощью термина "психотерапевтическое выговаривание". Причём это не просто девичья или юношеская терапия.
Вот что это такое - автор, которому нужно в срок выдать большой объём текста, понимает, что его нужно наполнить историями, описаниями, которые, будучи нанизаны на шампур повествования и создадут известный объём. Когда текст пишется быстро, времени на раздумывание нет. В текст валятся подробности жизни знакомых, интерьеры их квартир, истории рассказанные ночью и истории, рассказанные днём, внутренности отелей и внутренние переживания.
Конечно, в синтетическом детективе, вызванном к жизни потогонной издательской системой, все эти элементы умещены неловко, как барахло в чемодане выгнанного мужа.
Есть такой рассказ у Чапека. Называется... Называется... А вот: "Эксперимент профессора Роусса".
Там этот профессор с помощью ассоциативных рядов "Тряпка-мешок-лопата-сад-яма-забор-труп!
Пафос рассказа, правда, не в этом. А в том, что у репортёра, подвергшегося такому же испытанию, не было непосредственных впечатлений. Он мыслил устоявшимися штампами.
Но и в коммерческой литературе тоже самое - появляются описания, увеличивающие объём, диалоги, в которых автор проговаривается как убийца.
С другой стороны - запись это всегда психотерапия.
Письмо другу в этом ничем не отличается от потогонного романа, написанного на коленке.
Во всех таких текстах из человека лезет настоящее, нерпридуманное - вызывая при этом облегчение у автора.
Есть такая история, что я прочитал в старом журнале "Вокруг света". Более того, это был сверхстарый журнал. Потому что в этом журнале моего детства, была особая колонка "Вокруг света" сто лет назад". В одной из них рассказывалось о старичке-психиатре. Жил он, кажется, в Норвегии. Этому старичку писали разные депрессивные люди и, по мере того, как бумага заполнялась строчками, освобождались от проблем. Научного оппонента старичка (а у старичка был научный оппонент) очень раздражало всё это, и он, оппонент, написал старичку гневное письмо и почувствовал после этого несказанное облегчение. Причём потом старичка спросили, что он проделывает с письмами - может, магические пассы какие выделывает?
Оказалось, что старичок их (письма) вовсе не читает. Так себе, жжёт мешками в саду.
лучший подарок автору - замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.