Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История из старых запасов: "СЛОВО О ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ВЫГОВАРИВАНИИ"

 

Я сочинил длинный текст по этому поводу, и не один, но все они куда-то подевались.
Речь, впрочем, в них шла об одном и том же. Я говорил, что давным-давно появилось нечто, имя чему проще всего дать с помощью термина "психотерапевтическое выговаривание". Причём это не просто девичья или юношеская терапия.
Вот что это такое - автор, которому нужно в срок выдать большой объём текста, понимает, что его нужно наполнить историями, описаниями, которые, будучи нанизаны на шампур повествования и создадут известный объём. Когда текст пишется быстро, времени на раздумывание нет. В текст валятся подробности жизни знакомых, интерьеры их квартир, истории рассказанные ночью и истории, рассказанные днём, внутренности отелей и внутренние переживания.
Конечно, в синтетическом детективе, вызванном к жизни потогонной издательской системой, все эти элементы умещены неловко, как барахло в чемодане выгнанного мужа.
Есть такой рассказ у Чапека. Называется... Называется... А вот: "Эксперимент профессора Роусса".
Там этот профессор с помощью ассоциативных рядов "Тряпка-мешок-лопата-сад-яма-забор-труп!" вынуждает преступника проговориться об убийстве. "Труп! - настойчиво повторил профессор. - Вы зарыли его под забором".
Пафос рассказа, правда, не в этом. А в том, что у репортёра, подвергшегося такому же испытанию, не было непосредственных впечатлений. Он мыслил устоявшимися штампами.
Но и в коммерческой литературе тоже самое - появляются описания, увеличивающие объём, диалоги, в которых автор проговаривается как убийца.
С другой стороны - запись это всегда психотерапия.
Письмо другу в этом ничем не отличается от потогонного романа, написанного на коленке.
Во всех таких текстах из человека лезет настоящее, нерпридуманное - вызывая при этом облегчение у автора.
Есть такая история, что я прочитал в старом журнале "Вокруг света". Более того, это был сверхстарый журнал. Потому что в этом журнале моего детства, была особая колонка "Вокруг света" сто лет назад". В одной из них рассказывалось о старичке-психиатре. Жил он, кажется, в Норвегии. Этому старичку писали разные депрессивные люди и, по мере того, как бумага заполнялась строчками, освобождались от проблем. Научного оппонента старичка (а у старичка был научный оппонент) очень раздражало всё это, и он, оппонент, написал старичку гневное письмо и почувствовал после этого несказанное облегчение. Причём потом старичка спросили, что он проделывает с письмами - может, магические пассы какие выделывает?
Оказалось, что старичок их (письма) вовсе не читает. Так себе, жжёт мешками в саду.


лучший подарок автору - замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments