Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО О ПЕЧАЛЬНОМ ПИНОККИО"

 

Давным давно, когда вода была мокрее и сахар слаще, я поехал по делам в знаменитый город на берегу Тибра. Там жил известный промышленник, что встретил меня в аэропорту на расписной, под палех, тройке. Лошадки резво бежали по трассе, а караульная полиция только ломала перед ним форменные ушанки.
Промышленный человек рассказал мне многое об этом прекрасном городе. Да что там! Он открыл мне приметы жизни, несколько способов определения времени без часов, а так же гадание на прошлое по цветам.
Знаменитый промышленник купил замок на Канарах и теперь рассказывал о соседях. Например, он насторожённо относился к немцу-пенсионеру, что жил рядом в своём пряничном домике. Немолодой немец, выращивает розы...
- Минимум три трупа, минимум!.. - говорил мне знаменитый промышленник. - Если человек разводит с любовью цветочки в таком возрасте, то уж будьте покойны, понятно каково его прошлое.
Тут я осёкся, потому что только собирался рассказать о том, как с годами полюбил овощи, и, будь моя воля, разводил бы тыквы.
Потом мы пошли гулять, и завернули в музей одного писателя, знаменитого романами о смертоносном параболоиде, мучительном хождении между белыми и красными бригадами, а так же биографией деревянного человечка.
Музей располагался в доме отчима писателя.
Мы ступили за забор, и кассир сразу же вынес нам на подносе деньги, от которых мой Вергилий брезгливо отказался.
Я ещё не подозревал, что меня ждёт.
Оказывается, живущий там же, внутри мемориального дома, старичок-директор придумал остроумный ход. При приближении школьных экскурсий или дорогих гостей директор наряжался Пиноккио. В этот раз детей не было, и аттракцион показали мне.
Из-за кустов выпрыгнул сухоногий человечек в полосатом колпачке и с длинным носом.
Я вскрикнул и осел… А потом нервно курил полчаса, чтобы успокоиться.
Детям, кажется, курить не давали, и как они компенсировали свой ужас мне неизвестно.
История эта тем хороша, что имеет свою драматургию, а ещё имеет она и важный посыл: и то верно, каков престарелый Пиноккио? Пиноккио-старичок?
Всякий испугается, встретив дряхлую Мальвину, пенсионера Пьеро и Артемона, подволакивающего задние лапы.



лучший подарок автору - замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments