Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО О ХЛЕБЕ"

 

Это метафизическая тема, и вот почему. В школе меня учили: "Хлеб всему голова" и "Есть хлеб, будет и песня". Последнюю фразу написал Генеральный секретарь в своей смертной книге о Целине, местности, что писалась с большой буквы. Погибнуть герой в нашем прошлом мог не за женщину, а за военную тайну или за хлеб в его сыпучем виде - что и сделали десятки кинематографических коммунистов. Зерно, насыпанное в мешок - вот настоящая сакральная субстанция.
Я как-то даже стоял на сцене и бормотал со своими одноклассниками: "В стране, даже в самые голодные годы не повышавшей цены на хлеб…". Потом мы боролись с недоеденными кусками в столовых.
Время, понятное дело, переменилось. Единый символ общественной еды утрачен, да и песни сменились. Когда-то инки приносили хлебных людей в жертву богам. В этом есть что-то значительное. То же происходит и в Гималаях, а в Испании к ногам Богоматери кладут хлебные венки. Всё дело в том, что этот хлеб не едят.
Однажды я читал идеологическую книгу, что была руководством по изготовлению хлебных штуковин - людей, собак и цветов.
На первом листе этой книги было изображено хлебное дерево. Дерево было хлебное, хоть растут на нём яблоки. Это мировое древо, сделанное из солёного теста. Дальше там есть мучные сердечки (простор для каламбуров), корзиночка с завтраком, яблоко, мышка, деревья, пастушок с овечками, сова, ёжик, все персонажи Comedia del Arte, Тиль Уйленшпигель, Рапунцель и арабский принц. В конце книги были приложены даже тестовые выкройки.
Впрочем, в разделе "Сюрпризы" притаился, Фредди Крюгер, но книга уверяла, что он не страшный, а даже немного смешной. Оставим это уверение на совести автора -он был немец.
Речь идёт о другом - всё то, из чего это сделано - мука. Мука как мука русской идеи. Есть её нельзя - невкусно, а, главное - жалко. В этом и заключён парадокс. Искусство плетения кружев из солёного теста чем-то напоминает историю Колобка и нашу национальную историю. Потому что Колобок от нас ушёл, но не ушёл от своего конца.
Это была книга сытых рукодельников, полвека не знающих карточек на хлеб и первыми освоившими карточки на деньги.
Кто пойдёт на кулацкий обрез ради мешка со съедобным Фредди Крюгером?
Чему станет головой мучное сердечко?
Мы к такому не привыкли. Хлеб у нас едят, даже расписные тульские пряники.
И, может, в этом наша сила.


лучший подарок автору - замеченные ошибки и опечатки    
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments