Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История из старых запасов: "СЛОВО О ПРОВЕРКЕ ДОКУМЕНТОВ"


 

 Juan, who did not understand
a word of English,
save their sibboleth "god damn"!..

Я несколько раз слышал апокрифические истории про то, как в Москве милиционеры, проверяя документы, спрашивая документы, присовокупляли к этому требованию какой-нибудь дурацкий вопрос. Вопрос типа "А где в Москве находится зоопарк?" или "Как решить квадратное уравнение?" - в Долгопрудном эти вопросы свои, на Шаболовке - и вовсе другие.
Я никоим образом не подвергаю сомнению подлинность этих историй - это не моё дело.
Понятно, что для меня, как и для многих других людей, архетип таких диалогов восходит к довлатовскому милиционеру, что спрашивает богемных тунеядцев, в каком году изданы "Чётки" Ахматовой.
Хотя, конечно, тут есть и два иных образа. Это, разумеется Сфинкс со своими загадками, предтечей фрейдовщины, ну и шибболет народный. Радостная резня на фоне колосса или колоса.
Про этот шибболет я и расскажу - у моего друга, писателя Колоса, есть чудесный рассказ про город Душанбе. Это рассказ про москвича, что приезжает в Душанбе и понимает, что это тот город, в котором он должен жить. Москвич бросает квартиру и работу (это правильный иерархический порядок), переселяется, начинает работать в какой-то пирожковой, женится, но город не признаёт его своим.
Он дружит с множеством людей, блестяще знает язык, но всё равно, он - чужой. И вот, когда начинаются беспорядки, его ночью (действие рассказа происходит на протяжении одного дня, то и дело проваливаясь в прошлое), так вот, его ночью останавливают какие-то люди и говорят:
- Скажи "Овечка, овечка…" - а это такая песенка, аналогичная русской песенке про ёлочку и зайку серенького.
И по странному наитию, этот бывший москвич произносит это точно таким же образом, каким его жена, бывшая родом с окраины, пела над колыбельной сына: "Едет Фархух на кудрявой оветьшке... - бормотал он, потягиваясь, скребя носками сапог чёрную глину. - Звёзды горят на блестящей уздетьшке"...
- Ага, - говорят вопрошающие, - так ты - кулябец!
И режут его. И вот, бывший москвич, с ножом в печени, выгибаясь перед смертью, понимает, что его признали за своего. Он заплатил свою цену, и вот - он свой.
Оттого, истории про милиционеров, что интересуются школьными начатками математики, меня не смешат.
Меня они пугают.


лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments