Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про сны Березина №33

"Мы встречаемся с Костей Винниченко на углу Знаменки… Я жду его, слушая, как троллейбус...
Мы встречаемся и идём по перпендикулярной улице, останавливаемся около окна, на котором внутри стоит коробка с тринитроном - вернее, только колба, а в ней, вместо электронной начинки находится маленький самоварчик. Вокруг него, как в кукольном театре марионетки, поднимая и опуская руки, приплясывая, поднося ко рту крохотные чашечки с чаем. За этим театриком в окне показывается голова старого еврея. Он приглашает нас зайти и попить чаю. Мы заходим и видим двух стариков - совершенно одинаковых старика и старушку.
Старички говорят нам, сидящим за столом, около настоящего самовара, что вернулись в Россию, которую очень любят и очень рады, что можно вот так поить чаем случайных прохожих, и слушать понятную речь. Мой одноклассник-антисемит наклоняет стол, и, кажется, собирается сделать какую-то гадость. вот сейчас посыпятся на пол чашки и блюдца, рухнет самовар.
Тогда я крепко берусь за свой край стола и говорю:
- Тебе пора, сейчас ты уже опаздываешь.
Назревает драка, но он уходит - молча.
Вдруг я вижу себя идущим по улице, вместе с теми самыми стариком и старушкой. Мне щемит сердце от того, что они так беспомощны. Хочется им помочь, но не знаю как.
Мы оказываемся в странной комнате, где происходи собрание, но не еврейское, а литературное, вроде салона.
Девушка, затянутая в узкое платье, танцует, идя кругом по комнате, а ещё несколько человек смотрят на неё.
На специальном столике в углу стоит объёмный герб Советского Союза. Он движется. Колосья на нём шелестят, а земной шар крутится. Рядом с ним живут рычащие английские львы, каркает двухголовый орёл".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments