Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО О ТВОРЧЕСТВЕ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ"


 

Однажды я посетил выставку сумасшедших. Нет, не надо ловить меня на слове, - там были лишь картины, писанные сумасшедшими. Тут уж совсем неприлично ловить меня на слове... Ходил я там с большим интересом, отдав свою кровную денежку, и изучал, помимо картин, книгу отзывов, как известно - самый интересный экспонат на любой выставке.
И, между прочим, нашёл следующее: "Большое вам спасибо! Выставка дала нам новые силы, новый творческий заряд. Учащиеся художественного техникума"....
Только потом я сообразил, что книга отзывов была начата ещё в прошлом году экспозицией "Дети и мир", с тех пор оставаясь прежней - толстой тетрадью в красной папке.
Сумасшедшие оказались на высоте. Один больной создал эпическое полотно "А по Большой Семёновской всю ночь зверинец гнали". Шедевр "Раздвоение" написал больной Ц. Был представлен и его цикл "Кровати". Другой больной изобразил в серии "Молочный магазин" разделку туш в подсобке, где одни покупатели висят на крюках, когда другие ещё стоят в очереди за сметаной.
Итак, ходил я там, ходил, читая под рисунками: "Цветной грачёк - внутри моторчик, рыжий червячок ему рожи корчит", разглядывая комиссара, спрятавшегося в овраге от кулака, пока, наконец, не узнал, что здесь лишь треть работ нарисована в настоящем дурдоме, - а остальные обыкновенными, малосумашедшими художниками. Просто галерея была одна, рамы и паспарту одни и те же, а выставки - разные.
Я-то догадался, спросил - а вот эти студентки медички, что комментировали картины, стоя рядом со мной?
Они не спросили! Как же им теперь правильно изучить клиническую картину шизофрении?
И это меня несколько насторожило.



лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments