Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История из старых запасов: "СЛОВО О ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ "


 

Это чрезвычайно оптимистическая история, и началась она в тот момент, когда я шёл по улице. Собственно, так начинается и огромное количество печальных историй, но эта - посвящена оптимизму русского народа и его неистребимости.
Итак, моя спутница внезапно наклонилась и подняла Книгу. Так я и буду писать об этом предмете - с заглавной буквы. Вот название этой Книги: "Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых даёт право на дополнительный отпуск и сокращённый рабочий день".
Книжка эта была вестником из той, другой жизни. Я занялся чтением и был потрясён списком людских занятий. Дело в том, что она представляла собой картину человеческой жизнедеятельности. Жизнь вредна. Смерть неизбежна. Россия - наше Отечество.
Народ, занимавшийся таким количеством вредных дел, казалось, должен был исчезнуть с лица земли. Почти семь сотен страниц с тысячами занятий намекали на это. Но нет, мой народ жив, и я, его недостойный представитель, узнал много нового-старого.
Я узнал, что учителя младших классов не вовлечены во вредное производство, и единственно вредной среди педагогов считается судьба пионервожатой в сумасшедшем доме.
Оказалось, что помимо шахтёров и сталеваров на одной из самых опасных работ находятся работники глобусного цеха - формовщики полушарий, сушильщики полушарий, шпаклёвщики бумажных шаров (шлифовка вручную бумажных шаров диаметром до 43 сантиметров). Всем им полагается по шесть дополнительных дней к отпуску.
Столько же таксидермисту-отстрельщику (страсти-то какие).
А вот шампиньоннице - двенадцать. И фитилёвщику - двенадцать. Но дикторам в г. Москве и г. Ленинграде - 24 дня. Впрочем, остальным дикторам - по двенадцать. Всем вышеперечисленным светил сокращённый рабочий день - до шести часов, одинаково со съемщиками кож с животных и скотомогильщиками.
Шесть дней и абсолютно улётной специальности: "Рабочий, постоянно занятый на дроблении пробкового дерева и наполнении пробковой крошкой спасательных принадлежностей". Оказалось, что безусловно-вредной профессией является банщик-мойщик (шесть дней к отпуску), а также загадочный трапонист (за те же привилегии). В разделе "Ломбарды" значится только кладовщик ломбарда при шести дополнительных днях, как и сифонщику из городского газового хозяйства. Столько же - трубочисту. Зато в похоронном деле - уже четыре позиции, и первая - кочегар (двенадцать дней к отпуску).
А вот жуткая работа - монтировщик (расправление трупов и скелетов) - двенадцать к отпуску, шесть часов расправления трупов в день. Пиявочнице - шесть дней. Директору учреждения и его заместителю по истребительным работам - 36. Гардеробщицам в психбольницах - 12 дней. Повару у плиты - шесть.
А вот не профессия, а прямо-таки название для картины в сельском клубе: "Кочегар на лузге и кукурузных початках". Шесть ему.
"Грохотчик горизонтов грохочения" - ему 24 дополнительных дня. А вот ещё чудесная специальность - "Обрубщик уса после высадки" - шесть дней.
Вот сушильщики сигар (две дюжины к отпуску и сокращённый рабочий день) и показчик табака за те же деньги. Так.... Расщепительщик крахмала! (12) Мойщик салфеток! (6) Бисквитчик!(6) Болтовщик (12)"! Нет, слушайте: "Старший резчик ножниц" (12); Бригадир слиткорезных станков (6), Вот клёво: Каталь колёс (6)! Спускальщик! Нет, это посильнее, чем "Девушка и смерть"!
Заморозчик бутылок с шампанским (6)…
Наконец - обработчик вин, коньяков и отходов виноделия. Те же шесть.
Разливщику, видимо, пить не дают, чтобы правильно разливал - вот это адская работа. И я понял, что народ, что выдержал истребительные работы, отшлифовал полушария, сидя на лузге и початках, заморозил шампанское, обрубил усы, набил спасательную принадлежность и показал всем табаку, не сломить ничем.
Такой народ непобедим.
И я живу, овеянный его славой.

1999


лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments