Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про задорнава

.

    Какой из этого можно сделать вывод? Вот по количеству комментариев сразу можно понять, что ближе общественности - про Задорнова или рассказы пр мою бессмертную душу.
    Но я ещё о другом - речь, конечно, не о том, что чтец спиздил у юзера, а о том, как он это сделал. Я думаю что история об учёном коте древняя, и Пропп нам много рассказал про бытие этих историй. Тут ведь дело в том, что Задорнов такой Мидас наоборот - золото, к которому он пикасется, превращается в.
    И та история, которую мы знали , вылезла из Задорнова, как писал Даниил Хармс (про птицу, вылетевшую из паровозного дыма) "изрядно обсосанной и помятой". Я, что ли, не ворую? Да ещё как! Слова ворую, фразы, виды из окна и мимику, а уж истории типа ак-то на манёврах..."- сами понимаете. Запустить руку в кастрюлю с фольклором на коммунальной кухне нашей жизни - святое дело!
    Я вот как-то вытащил из этой кастрюли один анекдот, а потом оказалось, что она упоминалась на сайте Вернера сорок тысяч раз, причём все те, что я видел, начинались со слов "Наш сосед вчера вернулся с дачи и...".
Но тут именно - как украсть. А то ведь многие норовят не просто красть, а сначала убить, а потом изнасиловать. И только потом что-то снять с тела.
    У меня тут, дай Бог, недели через дву выйдет повесть в "Новом мире", так там один герой бормочет: "О, сюжет! - как говорил о таких коллизиях один полотёр. Впрочем, приёмка идёт по весу - и это уже справедливо сказал один настоящий классик. А сюжетов много - другой классик, успешный режиссёр говорил, что ничего оригинального на свете вообще нет. И дальше этот режиссёр прямо-таки кричал: "Крадите все! Крадите то, что вдохновляет вас или дает пищу воображению!"… Он призывал хватать и вставлять в произведение старые и новые фильмы, любые книги, картины, фотографии, стихи, сны, случайные разговоры, архитектуру, мосты, дорожные знаки, деревья, облака, воду, свет и тени. Фокус здесь в том, что для кражи нужно выбирать только то, что трогает напрямик вашу душу. И ничего не скрывайте, - говорил этот режиссёр, - наоборот устраивайте праздник, когда всё удалось. И сам уже цитировал своего предшественника: "Не важно, откуда вы берете - важно куда".
    Проблема Задорнова как раз в этом - "Куда?"

Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments