Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО О ЦАРЕВНЕ БУДУР"

 

Как-то в детстве мне попала в руки книга, которая стала любимой, по крайней мере, на год. Причиной было то, что я читал её мало, да помнил долго. Книга приблудилась с полки в каком-то прибалтийском доме - может, на погранзаставе где-то под Вентспилсом.
Собственно, это была абсолютно советская книга, посвящённая фильму "Волшебная лампа Алладина".
Одновременно в ней разворачивался и пересказ сценария, и история съёмок. Так вот, в момент чтения-разглядывания я влюбился в царевну Будур - в ту, вернее, актрису, что её играла. Архетип брюнетки прочно расклинил шарики и ролики в голове.
При этом самого фильма я не видел, да и фотографии в книге не блистали качеством - это был классический пример того, как образ выстраивается из ничего. Ну, а потом ещё несколько лет я, населяя придуманные города и царства самодельными подданными, наделял подругу героя чёрным шлейфом пластилиновых волос.
В этой же книге я впервые прочитал загадочное слово "магрибинец-магрибец", с которым советский фильм зло пошутил - русское пожелание "пусть идёт на все четыре стороны" было выполнено над ним буквально.
Много я потом в жизни видал магрибцев и магрибинцев, но чувствовал, что только тот - в чёрном плаще и куфье - настоящий.


лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments