Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История про сны Березина №28

"Я выгуливаю кота Аллы Пугачёвой. Это синекура. Кот нетребователен, денег много, и они берутся на этой службе будто в старом анекдоте - из тумбочки.
Алла Пугачева живёт почему-то в доме, старом и обшарпанном, что находится во дворах за улицей Горького - ныне там, где кусок этой бывшей улицы называется Тверская-Ямская за номером один.. В одном крыле дома живёт Алла Пугачёва, в другом - разруха и запустение. Кто-то пытается его перестроить, этот неизвестный реконструктор напоминает о себе заблудившимися рабочими, бочкой с цементом у двери и невнятными стуками в перекрытиях. Впрочем, мои хозяева весьма озабочены этим. Меня посылают узнать, хороши ли там квартиры, и есть ли на продажу.
Лестница обледенела, подъезд плохо освещён. Пахнет кошками. Я поднимаюсь - и не нахожу никого.
Впрочем, и работодатели мои уже потеряли к этому интерес. Алла Пугачёва уезжает заграницу - очень надолго. Меня рассчитывают. Я остаюсь один в пустой квартире - забытый молодым никчемным Фирсом.
Внезапно я выясняю, что дружу с Василием Сталиным. Мы с ним в открытой машине едем по Москве - по циклопическим мостам, мимо каких-то гигантских сооружений, похожих на образцы шпееровского плана реконструкции Берлина.
Я еду будто мимо архитектурных макетов, странных декораций к древнему пропагандистскому фильму. Потом машина меняется на вагон метро. Я еду в метро, медленно и беззвучно, вагон выскакивает из тоннеля и я вижу мост около Краснопресненской набережной. Это лишний мост, которого нет и не может быть, ноя как-то выбравшись с линии, оказываюсь во дворе, среди опять же сталинско-шпееровских домов.
В крохотном скверике передо мной обнаруживается маленький памятник бомбардировщику ТБ-3 на цементном постаменте.
Он маленький, размах его крыльев не больше размаха рук.
И всё так же окрашено в странный свет тридцатых годов, цвет утопии и диктатуры".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments