Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО ОБ ОШИБКАХ В СУПРУЖЕСТВЕ"

 

И никто не знает, какая между этими людьми,
едущими в трамвае, загадочная связь.
 Даниил Хармс.

Это сюжет - сюжет, заключающийся в том, что престарелая супружеская пара сидит за столом, звенят чайные ложечки, передай пожалуйста сахар, дорогой, может ещё кусочек пирога... И тут выясняется, что он уже тридцать пять лет принимал её за её же собственную сестру. Тут можно много что добавить - и повествование встанет на развилке - то ли из этого получается добротная мелодрама-лавбургер", или что-то вроде "Между рейсами" Фицжеральда или рассказ из тех, что писал Роальд Даль.
Но жизнь подсовывает этот сюжет нам с утомляющей частотой. Моя покойная родственница рассказывала, что всю жизнь делала своему мужу яичницу-глазунью. Потом, годы спустя, как-то заболела, и он сделал эту яичницу сам. Оказалось, что он ненавидит глазунью, и много лет нахваливал её из любви к жене.
При этом положение усугубляло то, что был он человеком чрезвычайно известным, приближенным к первым лицам государства, можно сказать, был одним из этих самых лиц, включая понятный и представимый быт, домработница-пайки-готовый-стол, поэтому яичница была как бы актом любви, её знаком, специально и любовно приготовляемым.

лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments