Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История из старых запасов: "СЛОВО О ФИЗИКАХ И ЛИРИКАХ"

.

Разговор о бывших физиках и бывших лириках, припрятанные в памяти как свинчатка, интегралы, послевкусие семидесятых-восьмидесятых давно перестали быть актуальными в спорах. Физики остались физиками, лирики - лириками. Часть и тех и других - в загоне, а удачники из обеих фракций - в почёте.
Я же расскажу жизнеутверждающую историю о пользе знаний и радости спасения от опасности.
Однажды я ехал по иностранному городу Парижу в метро.
Район глухой, поздно. В вагоне я один, и вдруг - входит негр. Большой негр, стр-р-рашный. И явно собирается меня грабить. Сначала грабить, а потом - убивать. Потому что лицо у него зверское-зверское. А в руке бумажка - значит, явно киллер со списком.
Сейчас спросит: "Вы из каких?"… И не разбирая плохой французский язык моего ответа, скажет: "А, неважно… Получай, гад!".
Я притворился, что сейчас выйду, и встал рядом. Приготовился биться.
Дескать, не на таковских напали. Вспомнил при этом хриплый голос Высоцкого, "ударил первым я тогда - так было надо", дворовые драки и драки в школьном сортире вспомнил, вспомнил про Патриса Лумумбу зачем-то - видно, оттого, что нам всем объяснили, что французов надо за Пушкина лупить, а неграм можно разве что их же Лумумбу приписать.
Но в последний момент заглянул к страшному киллеру в бумажку - а там какая-то функция разложена в ряд Фурье. Негр посмотрит в бумажку, ужаснётся, и ещё не успев стереть эту ненависть с лица, взгляд свой бросает в окружающее пространство. Попадая злобным взглядом по случайности на меня.
И я успокоился.
А ведь сначала жутко насторожился.


лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments