Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Categories:

История из старых запасов: "СЛОВО ОБ ИВАНЕ КУПАЛЕ"

 


Вадимиваныч как-то позвонил мне вечером в пятницу, а наутро мы уже месили грязь по просёлочной дороге. Дело в том, что нас позвали на сходку Славянских Друидов.
Тем утром лил вечный дождь, вполне соответствуя купальной традиции с точки зрения душа, правда, а не плавания. Мы с Вадимиванычем, тупо глядя в спины провожатых, прибрели, наконец, к берегу водохранилища.
Там уже сидели у костра, как зяблые птицы члены одной из Союза Общин.
Я потом спрашивал людей в расшитых рубахах с охотничьими ножами на поясах, отчего они выбрали именно этот день - ведь летнее солнцестояние миновало неделю назад, а русским прелесть старого стиля даровала Ивана неделей позже. В ответ мне спели что-то про сильную Луну, про то, что сейчас она особа и специальна, но про себя я удовлетворился тем эстетическим объяснением, что языческие гуру равно удалились на неделю и от католиков, и от православных. Поэтому я спрятал собственное знание астрономической премудрости в карман. Тяжело спорить с человеком, у которого нож на поясе.
 И вот, я ходил, озираясь по сторонам, разглядывал какую-то дружину Громобоев, слышал, как они поют свои песни. Это напоминало известную песню про артиллеристов, только вместо Сталина, что дал им приказ  был не то Даджбог, не то Сварог, а вместо отчизны что-то ещё более национальное.
 Дружинники меняли имена - внутри своего круга они звались Бориславами и Ратиборами. Жидославы, понятное дело, не приветствовались. Впрочем, один из гуру был Дионис. Ну, Дионис так Дионис, мне-то что. Хоть Ампестоклом его назови.
 А лес на берегу, между тем сочился водой, гулко капало с ветвей, вода лилась не только сверху но и со всех сторон - порскала из под ног, рушилась с кустов - было холодно, как в джунглях, выросших внезапно на Северном полюсе.
Я вернулся как раз, чтобы попасть на Славянское Вече.
 - Надо, наконец, решить, - объявляем ли мы войну Православной церкви, или нет, - сказал кто-то из ораторов.
 На всякий случай, я спрятался обратно в кусты. Мало ли что - я помню сюжет с одним кинематографическим героем, что объявил войну Англии. Снова текло небо, славяне прятались в своих вполне интернациональных палатках.
 Всё происходящее было родом из другого кино - то есть, из "Андрея Рублёва". Всё это интригующее, запирающее дыхание движение в парной воде, голые с венками на спутанных волосах, близость греха и прочая запретная радость.
Но реальность груба. Можно расшить льняную рубаху рунами и стрелами, а тачать древнюю обувь куда тяжелее - вот и бегают славяне, сверкая кроссовками из-под этих долгопятых рубах.
Но вот поплыл в мрачную черноту водохранилища плот с костром, поплыл, кренясь и шипя мочёными углями.
 Отпрыгали уже через костёр дети и взрослые. Кто-то, взявшись за руки, отправился искать цветущий папоротник. Стихающий звук каэспэшной струны стоял в воздухе.
. Если бы меня наняли арт-директором этого движения, (а как раз я сейчас не имею особых дел и свободен) - то первым делом запретил ношение фабричной одежды, курение табаку, а так же еду фаст-фуда у костра. Дело пошло бы на лад.
А пока спутник мой писал свои формулы в палатке - "напиши пару формул" было для него не цитатой из очередного фильма, а нормальным развлечением. Было ему за семьдесят, и тараканы в его голове давно состарились и были древнее христианства.
- Вадимиваныч, а не обсудить ли нам гигабайтный предел, о котором мы говорили давеча? - меланхолически спросил я.
И купаные под дождём славяне растворились в сумерках.


лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments