Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

История про явления, выбивающиеся из стиля

Говорили с одной умной женщиной о бизнесе. Собственно, даже об одной его особенности – о тех ситуациях, которые сейчас кажутся странными.
То есть что-то мне не казалось удивительным в начале девяностых, когда стиль жизни не был выработан.
Стиль – это ведь самое главное, именно то, на что ориентируется всё общество.
И понятно, что стиль бизнеса вовсе не стал более гуманным, однако в нём появились некие нормы. Оттого мне казались странными Чичваркин в своих расписных кедах и лицо этого алтын-толобаса – девушка с косой до попы.
То есть, не то удивительно, что первые лица в фирмах оказываются фриками, а то, как это происходит. То что, существуют какие-то «Рога и копыта» меня не удивляет – они есть всегда, но то, что они оказываются долгоживущими.
И везде, руководствуясь Оккамой, хочется найти простого объяснения.
Например, дела с золотом всегда предмет особого контроля – всё подвязано, подсмотрено и проверяется часто и во много глаз.
Отчего несчастная девушка с косой до попы при этом гордо вывешивает в Сети свои регалии, которые оказываются анти-пиаром, непонятно.
Ведь, если кто видел её страничку, то знает, что там собран позорный ряд сертификатов, что хуже даже гордого членства в РАЕН. (За исключением, правда, ордена Почёта).
Это я видел в изобилии в 1993 году, но в 2009-ом мне от этого зрелища было странно.
Одним словом, когда нарушается принцип сообщающихся сосудов (а, как учит нас физика, он может в нескольких случаях нарушаться), то хочется понять – отчего и почему.
Потому что всё-таки я живу в предположении, что денежная вода будет стараться занять своё равновесное, приличествующее её положению.
Вот, к примеру, наймут Фунта - понимаю. Сдадут Фунта - тоже понимаю. Но сделать при этом Фунта миллионером - не понимаю. Или...
В общем, много я не понимаю.

Или вот когда миллионер едет в чихающих "Жигулях" - тут мне сразу интересно - зачем? Ну, может у него импринтинг - он в этих "Жигулях" в первый раз ебался (в хорошем смысле). И теперь вослед за чудом отечественного автопрома едет машина с нанятыми дорогими механиками по антиквариату. Ну, понятно, вопросов нет. Но вот когда нет объяснения, нет мотива, я останавливаюсь обескураженный - ну мучается, на встречи опаздывает, что, почему так?
Здесь то самое, что я помню по мемуарам XIX века: "В нашем панесионе был один мальчик, что вечно удивлял нас своими поступками - то, не имея денег, купит на последнее механического щегла, то и вовсе удивит нас чем-нибудь. Мы гадали, отчего так, пока нам не открылось, что наш товарищь попросту необходимо глуп". К тому, что дураки долго живут в общественных резервациях, я давно привык. Меня-то интересует феномен долгоживущих дураков в бизнесе, месте волчьем, где их должны быстро выедать.
А если сразу не съели - то отчего? Молжет, он не дураки? Или их запасли на мясо?

Ещё обсуждалась очень интересная проблема - кого гонять по миру. И я столкнулся с таким мотивом - нефтяного магната преследовать нет смысла. Убежал, да и чёрт с ним, бизнес у него остался в стране, вот его-то и надо делить. А вот ретейлинговые компании ничего ценного, по сути, не имеют - арендованные площади, недораспроданные партии товара. Самое ценное в них - деньги на счетах. Вот тут-то по следу беглого хозяина хорошо бы пойти с ордером, чтобы он, наконец, поделился.

Или вот история с МММ - это, на самом деле ужасно интересная история в культурологическом смысле. И вот люди, ответственные за ценные бумаги, рассказывали, что не могли (боялись) подступиться к МММ, которое не скрывало нарушений. Не в том, дел, конечно, что был кто-то, кто не нарушал, но все в общем-то скрывали, а МММ существовало почти демонстративно нарушая правила.
Так меня это разобрало, что я сейчас позвонил одному моему другу, специалисту по этому делу.
Он недовольно заворчал в трубку.
- Ты что, спишь, - опомнился я.
- Да нет, я сейчас на похоронах Япончика. Давай лучше завтра. Ага?


Извините, если кого обидел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments