Березин (berezin) wrote,
Березин
berezin

Category:

История из старых запасов: "СЛОВО О ЧТЕНИИ СТИХОВ"

.

Приятель мой Хомяк как-то выучил три фрагмента из стихов популярного поэта Бродского. Собственно, это были именно фрагменты, а не маленькие стихотворения.
Пользовался он ими так - первый Хомяк декламировал в тот момент, когда вместе с девушкой, что набился провожать, выходил из чужого дома. Второй он читал, выйдя вместе с девушкой на её станции метро. Черёд третьего приходил у подъезда барышни. Сражённая его духовностью, она понимала, что настала пора чашки кофе и прочих неизбежных ночных приключений.
Есть и у меня такая история.
Первый раз я испытал это состояние давно, в прошлой, кажется, жизни, когда на спор с самим собой выучил наизусть "Евгения Онегина". Некоторое время спустя после этого эпохального события я возвращался из Пскова и ехал в одном купе с девушками-рижанками. Дело в том, что это были именно девушки-рижанки, что значило тогда - "заграничные девушки". В том, что на самом деле существуют какие-нибудь парижанки можно было усомниться, а вот существование рижанок определённо проверялось. Это придавало особый смысл акценту и внешности.
Была уже ночь, часа два ночи, я думаю.
Мы давно болтали о каких-то пустяках, а одна из моих попутчиц, худенькая девочка с длинными прямыми волосами, уже привалилась к моему плечу.
Чтобы закрепить свой успех, я начал читать стихи. Надо сказать, что в ту пору я самозабвенно, как тетерев на току, читал стихи по поводу и без повода. Но тут повод, определённо, был.
Итак, я прочитал строфу из "Онегина", и моя очаровательная попутчица медленно подняла голову:
- А что, ты это наизусть знаешь?
- Ну да, - с плохо скрываемой гордостью… какое там - с нескрываемой гордостью произнёс я.
- А нахуй (тут невозможно вставить какой-нибудь эвфемизм, сказано было именно известное короткое слово), спросила моя собеседница - зачем тебе это надо?
И это навсегда вылечило меня от суетливого чтения стихов незнакомым барышням.


лучший подарок автору - указание на замеченные ошибки и опечатки
Извините, если кого обидел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments